В Польше появятся первые в мире автомобили-банкоматы

С помощью переоборудованных электромобилей BMW местный банк предоставит удобную услугу малому бизнесу
Польский Idea Bank придумал оригинальную идею - банкомат на колесах
Idea Bank

Польский Idea Bank на этой неделе начнет предлагать клиентам новую услугу – первые в мире передвижные, встроенные в автомобили банкоматы и депозитные ячейки. Для этого банк модифицировал электромобили BMW i3 так, что необходимое оборудование встроено на место задних сидений. Этот сервис позволит небольшим компаниям удобно управлять своими финансами, надеются в банке.

Идея соответствует быстро набирающему популярность тренду по предоставлению мобильных и удобных альтернатив традиционным услугам, который стали называть «экономика по требованию». «Мы – часть того тренда в бизнесе, который может сэкономить вам время, - рассказал FT председатель правления Idea Bank Ярослав Августиняк. - Мы не тратим много денег, инвестируя в банковские отделения. Но мы много инвестируем в мобильные решения».

Idea Bank, mBank и другие конкуренты крупных кредиторов сделали банковский сектор Польши одним из самых инновационных в мире. Они продвигают, особенно среди молодежи, такие услуги, как счета исключительно для интернет-банкинга и бесконтактные платежи. Но для активного в Польше малого бизнеса по-прежнему чрезвычайно важны операции с наличными средствами.

По словам Августиняка, почти 45% владельцев счетов в Idea Bank (в основном это владельцы небольших компаний) посещают отделения только, чтобы совершать платежи или снимать наличные. И 80% из них делают это самостоятельно, тратя в общей сложности часы на еженедельные операции. Согласно исследованию Idea Bank, в Польше почти 3 млн небольших компаний, и треть из них платят поставщикам или получают платежи от клиентов только посредством операций с наличными. «Если вы предприниматель, владелец малого бизнеса... многие будут платить вам наличными, – говорит Августиняк. – Но зачем ехать в банк, если банк едет к вам?»

Пользоваться сервисом Idea Bank клиенты смогут через приложение Money Collection. Оно работает по технологии, похожей на используемую в сервисе по вызову водителей Uber. Пользователь вызывает один из находящихся неподалеку автомобилей и затем может положить или снять деньги.

Вначале у банка будет четыре автомобиля, но он намерен довести их число по всей стране до 40. Стоимость каждого около 8 млн злотых ($2,1 млн). В целях безопасности ими будут управлять охранники, в них также встроена система GPS и механизм, способный уничтожить денежные купюры.

В Idea Bank признают, что сервис может оказаться менее полезным, поскольку важность операций с наличными снижается. Но одна из идей банка — ускорить этот процесс и заставить владельцев небольшого бизнеса чаще пользоваться электронными платежами.

Перевел Алексей Невельский