Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: Как подростки без Facebook

В пятницу трейдерам пришлось взяться за телефоны и таблицы Excel

Причина – в беспрецедентном сбое терминалов Bloomberg
У Bloomberg, по его данным, более 315 000 подписчиков
М.Стулов / Ведомости

Отключение терминалов Bloomberg произошло в 8.20 по лондонскому времени (10.20 мск). К 10.45 большинство из них уже работало, примерно в 16.00 Bloomberg сообщил, что сервис полностью восстановлен. «У нас возникли проблемы одновременно с «железом» и ПО, что привело к резкому увеличению трафика в сети, – сообщил представитель Bloomberg. – Машины не справлялись, из-за этого произошло отключение терминалов» (цитата по WSJ).

У Bloomberg, по его данным, более 315 000 подписчиков. Доступ к системе в реальном времени обходится примерно в $1800 в месяц.

Из-за сбоя Bloomberg Великобритания отложила размещение государственных векселей на 3 млрд фунтов. Британский минфин объяснил это «проблемами третьей стороны». Представитель минфина подтвердил WSJ, что «третья сторона» – это Bloomberg. Банк Англии и британское Управление по финансовой деятельности изучают последствия сбоя: в частности, число сделок с фьючерсами на государственные облигации на Eurex снизилось на треть, сообщает FT.

«На моей памяти это первый глобальный сбой Bloomberg», – говорит сотрудник одного из инвестбанков. Он вспоминает, что бывали локальные проблемы с подключением к системе у отдельных игроков, но «не так, чтобы у всех не работало».

«Практически невозможно было торговать – все ждали, когда отвиснет система. Bloomberg заработал лишь в 12.40», – сообщил трейдер иностранного банка. Ту же информацию подтвердили в российском банке. Около 13.40 включился терминал в редакции «Ведомостей».

«Система не работала с начала рабочего дня – с 10.00 утра», – рассказал сотрудник российской финансовой компании. По его словам, Bloomberg используется для поиска контрагентов для внебиржевых сделок, в первую очередь при покупке или продаже еврооблигаций, депозитарных расписок. Сотрудник госбанка ожидает, что из-за сбоя Bloomberg будут неисполнения по сделкам, и не исключает исков к компании, особенно в Лондоне.

«Bloomberg не единственный источник информации, мы пользуемся продуктами Thomson Reuters, данными биржи и банков-партнеров», – говорит управляющий директор по финансовым рынкам Промсвязьбанка Кирилл Гришанов. Он заметил значительное снижение объемов, сделок и дефицит цен на рынке евробондов: «Часть наших клиентов не смогла оперативно получить котировки».

Из-за сбоя Bloomberg «мы не смогли совершать сделки с облигациями», рассказал WSJ лондонский банкир. По словам других банкиров, из-за сбоя сократился оборот торгов. «Мы работаем вслепую, поскольку основные партнеры не могут сейчас выступать маркетмейкерами», – сетует директор по инвестициям лондонской LNG Capital Луис Гаргур. По его словам, участникам рынка очень не хватало в пятницу сервиса Bloomberg по обмену мгновенными сообщениями.

Но в целом на сбой трейдеры реагировали спокойно и даже с юмором. Валютный трейдер BNP Paribas Питер Горра несколько часов не мог совершать сделки из-за сбоя. «Мы вспомнили, как работать по старинке, и взялись за телефоны, – говорит Горра. – Паники не было». «Я наконец понял, что чувствуют подростки, когда отключается Facebook», – написал в твиттере экономист Investec Филип О’Салливан.

Понервничать пришлось журналистам Bloomberg. Репортеры сидели, глядя в пустые терминалы во время сбоя, сообщает FT с ссылкой на источник, им было приказано не обсуждать сбой и не логиниться в систему, чтобы не перегружать ее дополнительно. На вопрос, бездельничает ли редакция, журналист FT получил ответ: «Мы не бездельничаем, мы в панике».

В 2014 г. доля Bloomberg на рынке финансовой информации достигла 32%, и его доминирующее положение не нравится участникам рынка. «Пугаешься от того, насколько зависимы мы стали от мониторов Bloomberg», – говорит стратег лондонской SwissInvest Энтони Питерс. Некоторые крупные клиенты Bloomberg, включая Goldman Sachs, развивают собственные сервисы по обмену мгновенными сообщениями и бизнес по предоставлению финансовой информации.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать