Курс доллара упал ниже 51 рубля, цена Brent превысила $64 за баррель

Основной причиной укрепления российской валюты остается дорожающая нефть
Удорожание рубля происходило вместе с ростом цен на нефть
Е. Разумный / Ведомости

На торгах на Московской бирже в четверг, 23 апреля, во второй половине дня рубль усилил рост, курса доллар расчетами «завтра» впервые с 17 апреля падал ниже 51 руб. К 16.50 американская национальная валюта торговалась на уровне 50,9920. Таким образом, рост рубля к закрытию предыдущего дня составил 1,18%. Курс евро на то же время равнялся 54,85 руб. Европейская валюта упала на 1,11%.

К 17.00 индекс ММВБ составил 1661,14 пункта (-0,96%), индекс РТС, напротив, рос и равнялся 1027,72 пункта (+2,39%), рублевые цены большинства голубых фишек на Московской бирже снижались.

Удорожание рубля происходило вместе с ростом цен на нефть. В 16.50 мск цена июньского фьючерса на сорт марки Brent выросла на 2,27% и равнялась $64,2 за баррель. Эксперты связывают усиление роста рубля со значительным повышением мировых цен на нефть, передает «Интерфакс».

«Основным фактором спроса на рубль является рост нефти, и иностранные фонды добавляют себе рублевые активы под влиянием нефтяного фактора», – рассказал агентству ТАСС старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. «И сегодня, и вчера, как только вышли американские данные по запасам, начался рост нефти, и сразу ускорилось укрепление рубля. Связь прямая и простая», – добавил эксперт.

Кроме того, участники рынка не исключают, что экспортеры усилили продажи валюты в преддверии пика налоговых выплат.

По мнению Пантюшина, динамика рубля и в ближайшем будущем будет зависеть от цен на нефть. Если цены продолжат расти, рубль также будет укрепляться. Падение цен на нефть повлечет за собой и удешевление рубля. Таким образом, если если нефть не будет поддерживать рубль, российская валюта может начать коррекцию уже в ближайшие дни, считает эксперт.