Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3819 от 24.04.2015 под заголовком: Немецкий выбор

Deutsche Bank сохранит часть розничных операций

Но продаст Postbank и часть инвестбанковских активов
У Postbank 1100 отделений
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Сегодня наблюдательный совет Deutsche должен решить, что делать с розничным бизнесом, который снижает прибыль всего банка. Вариантов два: избавиться от всех розничных операций либо продать Postbank и сократить инвестбанковские активы на 150 млрд евро. В первом случае у Deutsche остаются инвестбанковское подразделение и бизнес по управлению средствами богатых клиентов. По данным FT, правление Deutsche рекомендует совету менее радикальный сценарий.

Несмотря на жесткую конкуренцию на немецком розничном рынке и низкую рентабельность Postbank, интерес к нему уже есть. «Несколько европейских банков уже работают над этим вопросом», – цитирует Reuters инвестбанкира.

Deutsche может выручить за Postbank 3,6 млрд евро. У Postbank 1100 отделений, 14 млн клиентов и известный бренд, его покупка – хороший шанс выйти на немецкий рынок. Покупатель, судя по всему, будет иностранным. Из немецких банков такая покупка посильна только Commerzbank, но он еще не успел интегрировать купленный в 2009 г. Dresdner Bank.

Рекордный штраф

Deutsche Bank согласился признать себя виновным и заплатить $2,5 млрд, чтобы урегулировать обвинения властей Великобритании и США в манипулировании LIBOR. Это рекордная выплата за манипулирование ставками, UBS платил $1,5 млрд.

Интерес к Postbank может быть у французского BNP Paribas, испанского Santander и нидерландского ING, сообщает Reuters: все они объявляли планы развивать бизнес в Европе. Правда, для ING сейчас не самый удачный момент: в кризис он получил помощь ЕС и не может никого купить, пока не продаст контрольную долю в страховой NN Group. Santander не высказывал прямого интереса к Postbank, но он славится зарубежной экспансией и может стать первым панъевропейским банком. Santander зарабатывает 5% прибыли в Германии, где у него 329 отделений, 173 из которых он получил в 2010 г. при покупке шведского SEB. BNP Paribas считает Германию ключевым рынком, но фокусируется на корпоративном банкинге.

«Кто бы ни купил Postbank, ему придется заниматься реструктуризацией, причем немалой», – сказал Reuters консультант по слияниям и поглощениям. Сокращать расходы новому владельцу будет непросто, поскольку в Германии сильны профсоюзы, защищающие сотрудников от сокращений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать