Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

Goldman Sachs вложит $50 млн в биткоин-стартап Circle

Это первый крупный банк, который планирует инвестировать значительную сумму в специализирующуюся на криптовалюте компанию
Goldman Sachs вложит $50 млн в биткоин-стартап Circle
Mark Lennihan / AP

Goldman Sachs стал первым крупным банком, который собирается инвестировать значительные средства в специализирующуюся на биткоинах компанию, пишет The New York Times. Вечером 29 апреля стартап Circle Internet Financial, который проводит операции в криптовалюте, сообщил, что Goldman Sachs вместе с китайской компанией IDG Capital Partners намерен вложить в него $50 млн.

Стартап Circle был основан в 2013 г., он позволяет пользователям хранить, переводить и получать биткоины. В сообщении компании отмечалось, что, в отличие от других фирм, работающих с биткоинами, Circle надеется использовать криптовалюту, прежде всего, как дешевый способ денежных переводов внутри страны и за рубежом. Анонсируя привлечение инвестиций от Goldman Sachs, стартап подчеркнул, что его клиенты получат возможность совершать операции в долларах и платить продавцам, использующим виртуальную валюту, не имея собственного счета в биткоинах. 

"Мы очень рады нашим новым инвесторам. Они предоставляют нам уникальные возможности и капитал, благодаря которым мы можем продолжать создавать принципиально новый вид финансовых услуг, основанных на открытых платформах, программном обеспечении с открытым исходным кодом и мобильных устройствах», – приводятся в пресс-релизе слова одного из основателей и исполнительного директора Circle Джереми Аллера. 

Большинство банков пока настороженно относятся к биткоинам и не поддерживают эту валюту. Многими биткоины воспринимаются неоднозначно: курс цифровой валюты неустойчив, операции с ее использованием сопряжены со сложностями, а иногда она оказывается в центре скандалов. Один из примеров такого скандала – прошлогодний крах биржи Mt Gox. Впрочем, в последнее время курс биткоина несколько стабилизировался, и некоторые известные инвесторы и предприниматели из Кремниевой долины проявляют к этой валюте повышенный интерес.

Так, например, в середине апреля криптовалютами заинтересовался исследовательский центр Samsung Research America, который заявил, что начинает внимательно изучать технологию биткоина. Компания, в частности, собирается уделить особое внимание принципу хранения данных, построенный на подтверждении цепочки блоков данных. 

В минувший вторник компания Coinbase, владеющая одной из самых популярных в США бирж для торговли биткоинами, открыла собственную биржу и биткоин-кошелек в Великобритании. Теперь британские пользователи смогут конвертировать в биткоины и обратно не только доллары, но и фунты стерлингов.

Созданный в 2008 г. программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин) – одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире, а также не имеет единого эмиссионного центра. Идею биткоинов поддерживают многие поклонники новых технологий, а также либертарианцы, желающие иметь валюту, неподконтрольную правительственным структурам. Кроме того, биткоины привлекательны для спекулянтов, играющих на резких скачках курса цифровой валюты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать