Альфа-банк оказался владельцем 2,73% акций ВТБ

Сбербанк на этот раз не вошел в список крупных акционеров

ВТБ по состоянию на понедельник, 25 мая, насчитывает около 100 000 акционеров. В том числе Альфа-банк владеет 2,73% акций второго по величине банка России, а Россельхозбанк – 2,01%. Об этом свидетельствует структура акционеров, опубликованная на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE).

Источник на финансовом рынке сообщил агентству «Интерфакс», что сделки Альфа-банка и Россельхозбанка по приобретению акций ВТБ были проведены в интересах третьих лиц.

Сбербанк, который по состоянию на конец 2014 г. владел 4,43% акций ВТБ, не находится в списке крупных акционеров. Эти акции ему достались в результате операций репо.

Доля Росимущества осталась без изменений — 60,9%. Также сохранились доли Государственного нефтяного фонда Азербайджана и Credit Suisse, последний, как сообщалось ранее, выступает депозитарием для суверенного фонда Катара – по 2,95%.

Norges Bank, управляющий активами норвежского суверенного фонда, не вошел в число крупных акционеров. Норвежский суверенный фонд участвовал в SPO банка в 2013 г. На конец 2014 г. ему принадлежало 3,5% акций ВТБ. Источник в группе ВТБ заявил информационному агентству, что «Norges напрямую продолжает владеть 0,7% акций ВТБ. Реестр не отображает полной схемы владения, и Norges может владеть акциями ВТБ опосредованно».

Доля акционеров, владеющих менее 1%, возросла до 28,43% с 25,22% на конец 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать