«Росгосстрах» нашел способ обойти ограничение ЦБ

В группе есть еще одна компания с действующей лицензией, которая может продавать полисы ОСАГО

Страховая компания «Росгосстрах», которой ЦБ ограничил лицензию на продажу полисов ОСАГО, рассматривает разные варианты развития событий, "даже самые критические", сообщил первый вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. В группе есть две компании: ООО "Росгосстрах", на которую приходится большая часть продаж (ее лицензия ограничена), и ОАО "Росгосстрах" (головная компания). "Вторая компания имеет лицензию на ОСАГО и представительства во всех регионах. Возможен вариант большего ее включения в ОСАГО, у нее есть бланки полисов", – полагает Маркаров. По его словам, «фатальной ситуации нет»: «Мы постараемся в кратчайшие сроки отреагировать на предписания, постараемся устранить проблему за сутки».

ЦБ на полгода ограничил лицензию по ОСАГО "Росгосстраху", занимающему около 40% рынка. Лицензия приостановлена из-за массовых нарушений страховщика: неприменение законных скидок водителям за безаварийную езду, отказ в продаже полисов, жалобы граждан на навязывание дополнительных услуг вместе с ОСАГО, заявил регулятор. Теперь "Росгосстраху" запрещено заключать новые договоры, но компания обязана урегулировать убытки по старым договорам. ЦБ будет следить за исполнением обязательств перед клиентами лидера рынка, говорится в его заявлении.

"Наша мера введена на шесть месяцев, но это максимальный срок. Мы очень надеемся, что компания примет все необходимые меры для изменения бизнес-модели и улучшения качества взаимоотношений с клиентами", – заявил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Регулятор рассчитывает, что на время ограничения лицензии "Росгосстраха" Российский союз автостраховщиков наладит работу страховщиков ОСАГО в регионах и проблем с продажами полисов не будет, говорит Чистюхин.

"Речь идет не о формальном исправлении тех нарушений, о которых говорится в предписаниях. Это намного более широкие действия, их конкретное содержание мы сейчас обсуждаем с компанией", – подчеркнул Чистюхин. По его словам, их исполнение будет контролироваться за счет работы всех надзорных подразделений службы по защите прав потребителей ЦБ, территориальных подразделений, которые выходят на места.

"Росгосстраху" сделано очень серьезное предупреждение, так как он занимает очень значимое место на рынке и является фактически системно значимой компанией, объяснил зампред ЦБ.

Если компания не найдет в себе силы исправить ситуацию качественно, то "мы внутренне будем готовы продолжить наше надзорное реагирование в отношении "Росгосстраха", заявил Чистюхин.

Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук объяснил, что если компания имеет бланки и лицензию, она имеет право продавать полис и будет работать. "Мы ограничили действие конкретного юрлица, которое имеет огромное количество застрахованных лиц. В данной ситуации это их бизнес-модель, я о ней в первый раз слышу. Мы решением ЦБ обозначили, что тема с доступностью ОСАГО, навязыванием услуг является для нас очень важной, и приняли решение в соответствии с нашими возможностями. Если продавать страховку будет одно, второе, пятое юрлицо, у нас будет одна проблема - а как оно платит. Кто не нарушает закон, нормально платит, не навязывает, имеет право работать. В противном случае тоже с рынка уйдет", - подчеркнул он.

С 1 апреля действуют бланки полисов ОСАГО новой серии - ЕЕЕ. Российский союз автостраховщиков, распределяющий полисы по страховым компаниям, не отгружал ООО "Росгосстрах" новые бланки, так как компания не запрашивала их, сообщил "Ведомостям" исполнительный директор Евгений Уфимцев.

Квота (максимальное количество полисов, которое компания может получить в РСА) на ОАО "Росгосстрах" сейчас составляет 17 000 на один квартал, объясняет Уфимцев. Компания может увеличить квоту, процедура занимает от двух недель до месяца, говорит он. Для этого страховщик должен произвести дополнительные отчисления в компенсационный фонд РСА или получить банковскую гарантию, отмечает собеседник "Ведомостей". "За каждый новый бланк свыше квоты компания платит 4000 руб. Таким образом, если страховщик захочет получить 1 млн бланков, ему придется внести 4 млрд руб.", - заключает он. По словам Уфимцева, технически такой вариант возможен: РСА не вправе отказать компании с действующей лицензией на ОСАГО.

Квота ООО "Росгосстраха" на бланки ОСАГО составляла порядка 5 млн штук на квартал, добавил Уфимцев.

Пока ОАО "Росгосстрах" не обращался в РСА.