ЦБ предложил строить овощехранилища на пенсионные деньги

По замыслу регулятора, это позволит снизить инфляционные ожидания
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк России предлагает разрешить инвестировать средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний в инфраструктурные компании, занимающиеся хранением и обработкой плодоовощной продукции. "Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос расширения списка использования концессий по улучшению жизни граждан. Мы предлагаем объекты инфраструктуры, связанные с обработкой и хранением плодоовощной продукции», – сказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном юридическом форуме (здесь и далее цитата по ТАСС).

Он указал на высокую волатильность цен на продукты питания в России, что порождает повышенные инфляционные ожидания. «Для нас как для регулятора денежного предложения, как ответственного органа за инфляцию это очень важно", – отметил он, добавив, что в структуре индекса потребительских цен в России продукты питания занимают беспрецедентные для мира 37%.

Такие инвестиции, по его мнению, окажут поддержку собственному производству. «Если мы создадим мощности по хранению плодоовощной продукции, в стране будет взрыв производства, который реализует идею импортозамещения, – сказал Швецов. – Еда должна меньше зависеть от курса доллара, а больше – от инфраструктуры. Это решение позволяет вкладывать долгосрочные инвестиции участникам рынка и нам не поднимать высоко ставки, чтобы регулировать инфляционные ожидания".

Ранее Минфин предложил обязать НПФ направлять не менее половины вновь поступающих пенсионных накоплений на выкуп инфраструктурных и ипотечных облигаций. "Мы выступили с таким предложением, мы получили довольно значительную поддержку со стороны наших коллег из других уровней власти, но не от всех. Разногласия у нас сохраняются. Мы будем, естественно, настаивать на своей позиции, но поскольку разногласия есть, решение должно принимать правительство", – сказал замминистра финансов России Алексей Моисеев (цитата по "Интерфаксу").

Он добавил, что Минфин не против включить в эту квоту ипотечные облигации.

С начала мая цены в России выросли на 0,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В результате на 26 мая годовая инфляция составила около 15,8–15,9%, тогда как неделей ранее достигала 16,1%.

Читать ещё
Preloader more