Финансы
Бесплатный
Мария Каверина| Людмила Коваль|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: Банки не зашли за флажки

Ставки большинства банков не выходят за установленные ЦБ границы

Угроза повышенных отчислений в фонд страхования вкладов сделала свое дело

Вчера ЦБ обозначил базовый уровень доходности вкладов, при превышении которого банкам с июля придется платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ). На июль красные флажки выставлены на уровне от 7,19% годовых для вкладов «до востребования» до 13,66% на срок свыше года (см. таблицу).

До сих пор все банки платили отчисления в АСВ по единой ставке – 0,1% от среднеквартальной суммы привлеченных средств населения. Это не нравилось госбанкам, которые считали, что финансируют страховые выплаты за недобросовестных игроков. Они добились своего: с июля отчисления в ФСВ будут зависеть от ставок по вкладам. Базовая ставка осталась 0,1%, но, если банк привлек хоть один вклад с доходностью на 2 п. п. выше установленного ЦБ базового уровня, ставка для него повышается на 20%, если превышение – 3 п. п. и больше, то взнос вырастает на 150%.

Повышенные отчисления с июля могут коснуться 30–50 банков, оценивал зампред ЦБ Михаил Сухов. «Банкам нужно внимательно пересмотреть депозитные продукты, чтобы не подпасть под систему дифференцированных отчислений случайно», – предупреждал он.

Похоже, банки его послушались. В июне они массово начали снижать ставки. На этой неделе об этом объявили более 20 банков – от крупных (Росбанк, Альфа-банк, Росевробанк) до банков за пределами шестой сотни. «Политика нашего банка такова, что, если мы даже [случайно] будем превышать ставки установленного ЦБ диапазона, мы будем их корректировать», – говорит вице-президент «ВТБ 24» Ашот Симонян.

Изучив предложения банков по базе портала banki.ru, «Ведомости» обнаружили лишь два небольших банка, которым могут грозить повышенные отчисления.

Питерский Констанс-банк обещает 15% годовых по рублевому вкладу от 10 000 руб. на срок от двух месяцев «Новосел». Ему грозит уплачивать взнос в 0,25%. Вологодский Промэнергобанк предлагает рублевый вклад на срок от 60 дней под 14,7% годовых – с июля за такие ставки надо платить взнос в 0,12%.

Представители этих банков вчера не прокомментировали ситуацию.

Повышенные взносы могут грозить также Внешпромбанку, ставки которого по валютному вкладу «Максимальный доход» превышают установленный ЦБ диапазон. Например, банк предлагает по долларовому вкладу на сумму от $50 000 на срок до года 7,55% годовых, а ставки в евро на аналогичных условиях – 6,85%. Получить комментарии представителя банка вчера вечером не удалось.

«Таких банков несколько десятков, но многие стали изобретательнее структурировать и рекламировать свои депозитные продукты», – убежден сотрудник регулятора. О том же говорит и госбанкир.

«Никаких особых последствий из-за нового порядка взносов не будет, банки уже адаптировались к новым правилам»,– заявил представитель Сбербанка.

Запрос в ЦБ остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more