Финансы
Бесплатный
Полина Гриценко| Дарья Борисяк|Мари Месропян
Статья опубликована в № 3862 от 30.06.2015 под заголовком: «Юниаструм банк» уезжает с Кипра

Долю Bank of Cyprus в «Юниаструм банке» может выкупить петербургский Балтинвестбанк

Стоимость «Юниаструм банка» не превышает полкапитала

Петербургский Балтинвестбанк рассматривает возможность покупки 80% «Юниаструм банка», принадлежащих Bank of Cyprus, рассказали «Ведомостям» люди, близкие к «Юниаструм банку» и Балтинвестбанку. Балтинвестбанк ведет переговоры только с Bank of Cyprus, с остальными акционерами – нет, уточнил второй собеседник.

Bank of Cyprus стал владельцем 80% «Юниаструма» в 2008 г., заплатив за этот пакет 450 млн евро. Еще по 10% осталось у президента банка «Юниаструм» Гагика Закаряна и председателя его совета директоров Георгия Пискова. Закарян сказал «Ведомостям», что не слышал о переговорах Bank of Cyprus с Балтинвестбанком. На вопрос, есть ли у него самого приоритетное право выкупа доли в случае ее продажи кем-то из других акционеров, он не ответил. Писков отказался говорить с «Ведомостями». Представитель Балтинвестбанка воздержался от комментариев.

О желании Bank of Cyprus избавиться от «Юниаструма» еще в июне 2014 г. говорил в беседе с журналистами Financial Times исполнительный директор кипрского банка Джон Хурикен. Стоимость сделки должна быть выше капитала, добавлял он. О готовности продать долю в «Юниаструм банке» Bank of Cyprus сообщил и в годовом отчете за 2014 г. Там же говорилось, что с IV квартала 2014 г. операции группы в России относятся к «группе выбытия». Прошлый год принес Bank of Cyprus потери в 303 млн евро, из них 299 млн евро пришлось на российские операции. В I квартале 2015 г. убыток «Юниаструма» составил 621,8 млн руб.

Год в переговорах

С середины 2014 г. Bank of Cyprus вел переговоры о продаже «Юниаструма» с российскими банковскими группами – в частности, обращался к группе «Бин» Микаила Шишханова и кипрской структуре Экспобанка Игоря Кима, рассказывал «Ведомостям» сотрудник одного из банков, рассматривавших предложение. Экспобанк «Юниаструмом» не заинтересовался, говорил человек, близкий к структурам Кима.

Балтинвестбанк ведет переговоры о консолидации небольших банков в тех регионах, где у него сильные филиалы, чтобы снизить издержки, – в первую очередь в Поволжье, говорил в мае 2014 г. «Ведомостям» предправления банка Игорь Кирилловых. В консорциуме с «Международным финансовым клубом» он подавал заявку на санацию «Таврического». Покупка контрольного пакета «Юниаструма» и его последующая интеграция помогли бы Балтинвестбанку улучшить географическую диверсификацию бизнеса и усилить команду за счет менеджеров, знакомых с принятой у Bank of Cyprus практикой оценки рисков, считает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков. Балтинвестбанк может быть заинтересован в клиентах и пассивах «Юниаструм банка», филиальная сеть сейчас вряд ли кому-то нужна, рассуждает топ-менеджер одного из петербургских банков. Это может быть и попыткой сохранить на плаву бизнес самого Балтинвестбанка, считает он: тот практически не выдает новых кредитов – не из-за проблем с ликвидностью, а из-за отсутствия ресурсов.

Оценка стоимости «Юниаструм банка», как и других российских банков, сейчас ниже величины его капитала, говорит Волков. Bank of Cyprus, очевидно, готов понести существенные убытки, чтобы получить средства на решение своих проблем, поэтому вряд ли речь идет о сумме больше чем 0,5 капитала, думает он. Приблизительная рыночная оценка 80% «Юниаструма» – 40–60 млн евро, а с учетом таких специфических факторов, как качество активов и взгляд покупателя на перспективы отдельных из них, – 100–150 млн евро, считает руководитель аналитической службы ИК «Доходъ» Всеволод Лобов.

«У Балтинвестбанка слабый капитал, поддерживаемый в основном за счет акционеров, а также низкая прибыльность, поэтому обсуждение присоединения к нему другого банка – серьезный вопрос», – говорит старший аналитик Moody’s Александр Проклов. Хотя проблемных кредитов у банка сравнительно немного, но корпоративный портфель распределен среди немногочисленных заемщиков, в том числе связанных с банком, предупреждает он.

Представитель Bank of Cyprus не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more