Финансы
Бесплатный
Мария Каверина|Анна Еремина
Статья опубликована в № 3872 от 14.07.2015 под заголовком: За магнитной полосой

Visa: Карты с чипом в России распространены больше, чем в среднем по миру

Сказалось требование Центробанка, согласно которому банкам запрещено с 1 июля выпускать карты с магнитной полосой

С1 июля 2015 г. банки должны выпускать расчетные и кредитные карты, оснащенные микропроцессором, следует из указания ЦБ. Некоторые банки вплоть до этого срока выпускали бесчиповые карты, объясняя это тем, что по ряду продуктов выпуск бесчиповых карт экономически более оправдан.

«С 1 июля мы не выпускаем бесчиповые карты, но чип-карты дороже в разы: по каким-то сегментам они оправданны, по каким-то – потребкредитование и некоторые виды зарплатных карт – нет», – говорит директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин. Без чипов выпускались в основном карты моментального выпуска, с июля и такие карты будут выдаваться клиентам с чипами, обещает директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров. Представитель «ВТБ 24» объясняет, что все розничные карты на руках клиентов чиповые, а небольшая доля нечиповой эмиссии была в рамках «технических» карт, выдаваемых для удобного погашения кредитов наличными, ипотеки и автокредитов.

Сама по себе магнитная карта при средних тиражах стоит 0,3–0,4 евро в зависимости от тиража, сложности и т. д., чиповая карта добавляет к этой цене еще минимум 0,60–0,7 евро, т. е. разница в цене в 2–3 раза, рассказывает сотрудник компании «Алиот», производящей карты. И тут же добавляет, что это удорожание карты для банка не такая уж и большая сумма, если клиент использовал эту карту чаще чем 1–2 раза в неделю. По его словам, большинство крупных банков, которые выпускают более 100 000–150 000 карт в год, уже почти полностью перешли на чип. Исключение – несколько банков и РНКО, которые расценивают свои карточные продукты не как полный комплект услуг для банковского обслуживания, а как продукт для узко направленных целей, например карты для перевода выплат по ОСАГО, денежных переводов, подарочные карты или карты моментальной выдачи, объясняет он.

Что обещали

В 2013 г. регулятор проводил опрос о готовности перехода банков на выпуск карт с чипом. Тогда лишь 28% опрошенных банков полностью перешли на выпуск карт с чипом, а к 2015 г. это обещали сделать 45% респондентов. При этом 19,3% опрошенных банков заявили, что вообще не планируют выпускать чиповые карты.

«Росгосстрах банк» с 1 июля выпускает только чиповые карты, говорит директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах банка» Андрей Борискин, добавляя, что какое-то количество нечиповых карт, выпущенных до июля, может быть еще не выдано клиентам, но это не эмиссия новых карт. Банк подконтролен одноименной страховой группе и выплаты осуществляет в том числе на карты банка.

Со стороны банков не поступала информация о затруднениях, связанных с эмиссией микропроцессорных платежных карт, заверил представитель ЦБ. По его словам, ограничения по сроку вывода из обращения карт с магнитной полосой отсутствуют. Бесчиповые карты Альфа-банка выйдут из обращения через два года, рассказал Брынин.

По данным VisaNet, на I квартал 2015 г. доля транзакций по чиповым картам Visa в России составила 81% (в I квартале 2014 г. – 65%). Таким образом, рост за год составил 16% от объема всех операций по российским картам Visa.

С середины 2013 г. Сбербанк выпускает все свои карты с чипом, говорит его представитель, на сегодняшний день 79% портфеля карт Сбербанка с чипом. У Промсвязьбанка порядка 80% от общей эмиссии – чиповые карты, магнитные – 20%, рассказал Петров. Представитель Райффайзенбанка заверил, что все карты банка выпускаются с чипом.

По словам директора департамента управления рисками Visa в России Олега Скородумова, уровень проникновения чиповых карт Visa в России существенно выше общемирового, который составляет 32%, по данным EMVCo на IV квартал 2014 г. Увеличение доли чиповых карт оказывает заметное влияние на снижение уровня мошенничества, считает Скородумов. На российском рынке карты MasterCard преимущественно выпускаются с EMV-чипом, сказал представитель MasterCard.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать