Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Татьяна Орлова продала почти 37% акций «Возрождения»

Банк теперь контролируют братья Дмитрий и Алексей Ананьевы

Структуры «Промсвязькапитала» братьев Ананьевых выкупили долю крупнейшего акционера банка «Возрождение» Татьяны Орловой, сообщил знакомый Орловой и человек, близкий к покупателю. Ей напрямую принадлежат 26,8% голосующих акций банка, еще она контролирует часть пакета 3,41%, которой владеет офшор Tamarisk Trading Limited. Кроме того, в июле в интересах семьи Орловых около 7% акций приобрел ее доверительный управляющий Алексей Крапивин.

Пакет порядка 37% акций продан, сделка почти закрыта, подтвердила Орлова "Ведомостям", уточнив, что в ближайшее время покинет банк вместе с предправления банка Игорем Антоновым. Сделку и переговоры вел в том числе бизнесмен Михаил Прохоров, указала Орлова, добавив, что очень "благодарна ему за поддержку". "Надеюсь, что новые акционеры будут продолжать традиции, заложенные моим отцом Дмитрием Орловым (основатель банка)", – сказала она. Сумму сделки она не комментирует.

По словам одного из собеседников, пакет Орловой (37,1%) был оценен чуть выше рынка – дороже 0,5 капитала; по вчерашним котировкам это 4,88 млрд руб.; предыдущие сделки в основном проходили ниже рыночной стоимости.

Структуры «Промсвязькапитала» начали скупку «Возрождения» в конце июня и за полтора месяца выкупили долю фондов, подконтрольных BNP Paribas (5,5% акций), договорились с JPMorgan (9,88% в доверительном управлении) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольной Владимиру Когану. В начале августа 24,6% акций им продал второй по величине акционер Отар Маргания, а брат Орловой Николай (владел 6,6%) передал акции в доверительное управление.

По данным Bloomberg, в августе лидерами по торгам акциями «Возрождения» были «Велес-капитал», Промсвязьбанк и UBS.

Акционер Промсвязьбанка - Promsvyazcapital B.V. - сообщил, что достиг договоренности о приобретении акций Орловой. С 10 сентября Promsvyazcapital B.V. получит операционный контроль над банком - период неопределенности, связанный со сменой акционеров, закончился, говорится в сообщении компании. Также в нем уточняется, что, в отличие от Орловой, ее брат Николай, который также является наследником Дмитрия Орлова, "принял решение остаться в составе акционеров - он придерживается схожих с новым акционером взглядов на перспективы банка и готов участвовать в его дальнейшем развитии".

"В случае одобрения сделки со стороны ЦБ приобретение банка "Возрождение" станет стратегической, профильной и долгосрочной инвестицией для нас, – приводятся в сообщении слова Дмитрия Ананьева. – Роль основателя банка Дмитрия Орлова в становлении российской банковской системы и построении эффективного и стабильного частного банковского бизнеса невозможно переоценить, мы чтим его память и намерены продолжить развивать банк в текущем векторе".

Листинг на бирже будет сохранен. Уважая права миноритарных акционеров, Promsvyazcapital B.V. сделает им обязательное предложение по покупке бумаг, говорится в сообщении. В ближайшее время банк "Возрождение" также вернется к обсуждению параметров возможной сделки с "Абсолют банком". Новый состав совета директоров начнет работу в начале декабря.