Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

ЦБ перекрыл мощный канал обналичивания

В 2014 году через него могло пройти до 900 млрд рублей

ЦБ перекрыл один из крупнейших каналов, через который могли проводиться операции с признаками обналичивания, рассказал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов.

Средства могли обналичиваться через платежных агентов, владеющих терминалами для оплаты услуг. Они заключают договоры с платежными сервисами. Когда клиент платит через терминал агента, например за ЖКХ или сотовую связь, платежный сервис, к которому подключен терминал, зачисляет эти средства на счет в банке, а оттуда они перечисляются адресату (в данном случае коммунальной компании или сотовому оператору). Суть схемы в том, что деньги перечислялись через обычный счет, а не через специальный, на который ЦБ обязал зачислять поступающие из терминалов средства, чтобы контролировать движение этой наличности. Сравнив поступления с терминалов с суммой, перечислявшейся поставщикам услуг через спецсчет, ЦБ обнаружил, что через спецсчета проходило только 8% оборота платежных агентов, рассказал Полупанов.

Остальную наличность платежные агенты могли продавать за безнал (получая за это комиссию), которым и расплачивались с поставщиками услуг.

По данным ЦБ, в 2014 г. вне спецсчетов прошло 900 млрд руб., тогда как в банковской системе за этот же период операций с признаками обналичивания было на 700 млрд руб. Если наличность шла не по спецсчету, это значит, что ее могли продавать на теневой рынок, объясняет Полупанов.

По его словам, регулятор начал борьбу с обналичиванием денежных средств в начале июня, собрав крупнейших игроков на рынке - Qiwi, Comepay, «Рапида», CyberPlat, DeltaPay – и проведя с ними переговоры, поставил задачу довести к 1 июля долю зачислений на спецсчета до 20%, а к началу августа – до 50%. Сейчас, по данным Полупанова, по этим системам около 98% оборота платежных агентов идет через спецсчета.

Получить комментарии систем пока не удалось.