Балтинвестбанк приостановил операции по банковским картам

Решение о возобновлении операций может быть принято до 5 декабря

В связи с тем, что в Балтинвестбанке работают комиссии ЦБ России и АСВ, операции по банковским картам, в том числе в торговых точках, временно приостановлены, говорится на сайте банка. Решение о сроках возобновления операций будет принято ЦБ по результатам работы комиссий, сообщает банк.

У банка в обращении около 30 000 пластиковых карт, все операции по ним приостановлены, включая снятие наличных в банкоматах Балтинвестбанка и банков-партнеров, входящих в объединенную расчетную систему, уточнил представитель банка, не назвав сумму средств, которую клиенты держат на картах. Пока снять наличные можно в банке. Но есть очередь, сейчас запись производится на декабрь, но большого наплыва вкладчиков, желающих снять деньги, пока нет, сообщил днем в пятницу представитель Балтинвестбанка. Он ожидает, что решение о возобновлении операций может быть принято до 5 декабря.

Балтинвестбанк является участником системы АСВ, поэтому клиенты, чьи вклады застрахованы государством, в гораздо меньшей степени подвержены панике, добавляет представитель банка.

Банкоматы не работают до 5 декабря, сообщила корреспонденту «Ведомостей» сотрудница банка в одном из его отделений.

В пресс-службе Банка России сообщили, что не комментируют ситуацию в действующих банках, а также меры надзорного реагирования в их отношении.

На 30 сентября Балтинвестбанк занимал 77-е место по размеру активов (77,9 млрд руб., данные «Интерфакс-ЦЭА»), вклады физлиц – почти 23 млрд руб.

Комиссии ЦБ и АСВ приступили к работе в Балтинвестбанке 18 ноября. Тогда же банк разослал клиентам сообщение, что в связи с указанием ЦБ временно не принимает к исполнению платежные поручения на перечисление средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Банк испытывает проблемы с ликвидностью и задерживает платежи с конца октября. Среди причин банк называл технический сбой и визит правоохранительных органов в сопровождении сотрудников СОБРа, из-за которого центральный офис банка не работал 4 и 5 ноября. 10 ноября Moody’s понизило долгосрочные рейтинги Балтинвестбанка по депозитам в иностранной и национальной валюте до Caa2 с B3 и базовую оценку кредитоспособности до Сaa2 с В3. Агентство объяснило это слабым профилем ликвидности Балтинвестбанка и сохраняющимся давлением в плане ликвидности.

Как ранее сообщали источники «Ведомостей», близкие к надзорному блоку ЦБ, а также знакомые нескольких менеджеров Балтинвестбанка, на его санацию претендуют банки «Санкт-Петербург», банк МФК, подконтрольный Михаилу Прохорову (47,45%), также им интересуется Альфа-банк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать