Сотрудники крупнейшего банка Китая получили взыскания за роскошь и вымогательство

С 2012 года за нарушение «восьми правил экономии» в Китае были наказаны почти 139 000 человек

Дисциплинарная комиссия компартии Китая подвела первые итоги проверок в финансовом секторе, начавшихся полтора месяца назад. В конце октября комиссия сообщила, что в фокусе ее внимания будут крупнейший по активам в стране Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Agricultural Bank of China, China Development Bank, Шанхайская фондовая биржа и Народный Банк Китая (НБК).

Ранее она проверяла госкомпании, включая телекоммуникационную China Mobile, нефтеперерабатывающую China National Petroleum (CNPC), сталелитейную Baosteel и электросетевую State Grid.

В декабре 2012 г. компартия начала кампанию по борьбе с расточительством, утвердив «восемь правил экономии». Это была одна из первых инициатив антикоррупционной кампании председателя КНР Си Цзиньпина. Хотя ее главная цель — борьба с крупными нарушениями, например взяточничеством и злоупотреблением властью, «восемь правил» затрагивают и более бытовые формы коррупции: проведение банкетов за государственный счет, организацию командировок и встреч, а также использование автомобилей без необходимости.

Особое внимание дисциплинарная комиссия уделяет укоренившейся практике, когда высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры госкомпаний приглашают подчиненных на свадьбы, похороны и другие торжества, куда они по умолчанию приходят с подарками или с красными конвертами, в которые вложены деньги. Хотя это называется «приглашением», посещение таких мероприятий обязательно.

В ICBC проверки выявили 25 нарушений, за которые были наказаны 37 человек и еще 10 получили предупреждение. За 18 дисциплинарных нарушений было применено 90 наказаний, включая 15 случаев увольнений и исключения из компартии.

На прошлой неделе агентство «Синьхуа» сообщило, что с 2012 г. за нарушение «восьми правил экономии» были наказаны почти 139 000 человек. Самым распространенным нарушением было использование автомобилей без разрешения, на втором месте — принуждение подчиненных к посещению вечеринок.

Параллельно с расследованием дисциплинарной комиссии проверки крупных банков, брокерских фирм и инвестфондов проводят полиция и финансовые регуляторы Китая, расследующие причины летнего обвала на местном рынке акций.

По подозрениям в инсайдерской торговле были арестованы несколько топ-менеджеров крупнейшего китайского инвестбанка Citic Securities. А финансовый регулятор проверяет Citic, Haitong Securities (второй по величине инвестбанк) и Guosen Securities по подозрениям в нарушении правил маржинального кредитования.

В начале ноября был арестован, а на этой неделе подал в отставку президент третьего по размерам банка страны – Agricultural Bank of China – Чжан Юнь. По подозрениям в инсайдерской торговле задержан самый богатый в Китае управляющий хедж-фонда Сюй Сян.

FT, перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать