Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Наталья Райбман

Русстройбанк лишился лицензии

ЦБ упомянул потерю ликвидности и сомнительные операции; банк до последнего надеялся на санацию

Банк России с 18 декабря отозвал лицензию у московского АО "Русский строительный банк" (Русстройбанк). Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 декабря, по величине активов Русстройбанк занимал 135-е место в банковской системе России.

Решение об отзыве лицензии пресс-служба ЦБ связывает с неисполнением законов о банковской деятельности, нормативных актов регулятора и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. "В связи с потерей ликвидности АО «Русстройбанк» своевременно не исполняло обязательства перед кредиторами, - говорится в сообщении на сайте ЦБ. - При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах".

26 октября "Интерфакс" узнал в колл-центре Русстройбанка, что организация не выдает вклады и там идет проверка ЦБ. Тогда же в головном офисе Русстройбанка корреспонденту РБК сообщили, что банк не выдает вклады с 19 октября. За неделю до этого банк разместил на сайте обращение к клиентам, в котором выразил обеспокоенность ситуацией, "сложившейся из-за противоправных действий сотрудников ФСБ России", которые 6 октября произвели "незаконный осмотр помещений" банка. Также в сообщении говорилось, что в банке в это время проходила плановая проверка сотрудниками ЦБ. Банк уверял, что "ликвидность банка находится на высоком уровне благодаря поддержанию необходимого соотношения между тремя составляющими: собственным капиталом банка, привлеченными и размещенными средствами".

В начале ноября "Ведомости" узнали от источников, что Русстройбанк в числе некоторых других проверяет АСВ. Агентство изучало финансовое положение банка, его активы и соразмерность обязательств, чтобы понять, возможна ли его санация. В конце октября агентство RAEX снизило рейтинг этого банка с В до С («дефолт, неисполнение обязательств») из-за неисполнения «части обязательств по заемным средствам перед частными и корпоративными кредиторами на протяжении пяти рабочих дней и более». По словам аналитика RAEX Станислава Волкова, у банка был слабый запас ликвидности, который быстро закончился после массового оттока средств: Русстройбанк вкладывался в строительные проекты, из которых быстро вынуть деньги сложно. Адвокат банка Борис Федосимов тогда сказал, что в банке идет плановая проверка ЦБ, которая началась в конце сентября, и результатом которой может стать выбор банка-санатора.

За неделю до отзыва лицензии Русстройбанк заявил, что анализ его текущего состояния и активов говорит об обоснованности введения процедуры санации. Об этом сообщал портал Банки.ру со ссылкой на сообщение кредитной организации. Также там сообщили о наличии "возможности удовлетворения требований кредиторов" и что подготовленные для проведения конкурса среди инвесторов документы проходят соответствующее согласование. Банк сообщил, что делает все возможное "для нормализации ситуации и скорейшего выполнения обязательств банка перед клиентами в полном объеме".

О поиске инвестора, который помог бы восстановить деятельность банка, представитель организации сообщал порталу в конце ноября. «Есть круг потенциальных инвесторов, с которыми ведутся переговоры. Пока преждевременно их называть», — сказал он. Также "Банки.ру" цитировали сообщение представителей Русстройбанка, которые признавали "трудности, связанные с недостатком денежных средств, находящихся на корреспондентском счете и в кассах банка". "Банк осознает свою ответственность и приносит извинения за задержку выплат и платежей. Банк реализует комплекс мероприятий, в том числе проводит переговоры с потенциальными инвесторами для выполнения своих обязательств перед клиентами в полном объеме и в максимально короткие сроки", — говорилось в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать