Статья опубликована в № 3987 от 23.12.2015 под заголовком: До «МДМ банка» осталось 6%

Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев собрали почти 95% акций «МДМ банка»

В следующем году они купят «МДМ банк» полностью

Шишханов и Гуцериев приобрели 84,38% акций «МДМ банка» у Сергея Попова и части миноритарных акционеров, сообщил вчера Бинбанк. Цена выкупа не раскрывается.

Доля Попова – 58,33%, согласно структуре акционеров «МДМ банка» на начало июля. Кроме нее Гуцериев и Шишханов выкупили пакеты кипрского Olivant Investments (6,18%), ЕБРР (4,82%), IFC (3,33%), Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft (DEG; 1,75%) и «других миноритариев», пояснил представитель Бинбанка.

На самом деле Шишханов и Гуцериев собрали чуть менее 95% акций «МДМ банка». Такой пакет у них получается благодаря родственному миноритарию – управляющей компании МДМ. На «УК МДМ» висит пакет 9,88% «МДМ банка», при этом сама управляющая компания полностью принадлежит банку. В результате с приобретением контроля над «МДМ банком» новые владельцы «автоматически» получили и контроль над «УК МДМ» и, соответственно, ее пакетом в банке, следует из слов представителя Бинбанка.

Тени прошлого

Многие миноритарии достались «МДМ банку» в наследство от «Урса банка», с которым тот объединился в 2008 г. К примеру, ЕБРР в 2004 г. заинтересовался Сибакадембанком – именно в этом региональном банке фонд и стал акционером. В 2006 г. его доля «перетекла» в «Урса банк» – объединенные Уралвнешторгбанк и «Сибакадем».

Таким образом, получается, что они консолидировали 94,2% «МДМ банка». «С учетом пакета, принадлежащего «УК МДМ», новые акционеры контролируют чуть больше 94%», – подтвердил представитель Бинбанка.

Выкуп акций у миноритариев будет продолжен, в результате в течение первого полугодия 2016 г. доля Шишханова и Гуцериева в «МДМ банке» достигнет 100%, указано в сообщении Бинбанка. После этого, к концу 2016 г., Бинбанк и МДМ должны объединиться под брендом Бинбанка.

Учитывая, что банки планируется объединять, 100%-ная консолидация «МДМ банка» более комфортна для новых владельцев, поскольку тогда им не придется распределять акции нового банка миноритариям, оставшимся от «МДМ банка», указывает партнер Tertychny Law Иван Тертычный.

По его словам, в данной сделке у новых владельцев возникает соблазн довести долю до 95% – это дает мажоритарному акционеру право на принудительный выкуп акций миноритариев, но только в случае, если пакет 95% был достигнут в результате выставления оферты, напоминает Тертычный.

Впрочем, можно и обойтись без выставления оферты, если в течение 35 дней с момента консолидации акции опять будут распылены на менее чем 30%-ные пакеты, говорит юрист. В банке свои планы относительно выставления оферты не комментируют.

Представители ЕБРР и IFC отказались комментировать условия сделки и удовлетворены ли они ценой выхода. Представитель DEG не ответил на запрос «Ведомостей».