Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

ЦБ увидел риски в компьютерных консультантах

По мнению регулятора, компьютерное консультирование способно породить новые виды мошенничества

Новое направление, за которым начали следить регуляторы всего мира и которое уже создает определенные проблемы на рынке, - это robo-advising, рассказал на VIII Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Robo-advising - это форма предоставления услуг населению по консультированию относительно инвестиционной стратегии не человеком, а компьютером, поясняет он. Компьютер может посоветовать, какие активы покупать, какие продавать, как распланировать свои траты и т. д. "Если это делает компьютер, он делает это лучше, чем любой консультант, потому что сегодня он может обрабатывать большее количество данных, он может принимать более четкие решения и предлагать их гражданину", - говорит Швецов. По его словам, фактически это поменяет ландшафт доверительного управления и инвестиционного консультирования.

Технологии обработки больших массивов данных (big data) все чаще используются как инструмент при принятии инвестиционных решений, писали в начале года в обзоре аналитики Citigroup. В конечном счете эти технологии, по их мнению, усовершенствуются настолько, что границы между двумя моделями трейдинга — алгоритмической и фундаментальной — попросту исчезнут, а компьютеры будут вносить важный и разнообразный вклад в разработку инвестиционных стратегий.

"Мы как регулятор будем сталкиваться с проблемой, когда большие игроки будут давать одинаковые советы большому количеству людей", - предполагает Швецов. Это будет влиять на рынок, потому что он стабилен, когда на нем много игроков. А когда на нем много игроков с одинаковой стратегией, это катастрофа, считает он. И валидация таких программ – это задача регулятора.

Еще одна проблема, предупреждает Швецов, это вредоносное вмешательство в деятельность этих программ, когда компьютер начнет давать одинаковые советы неодинаковым типам игроков. Например, стратегия, оптимальная для пенсионера, не подходит студенту, всего можно выделить несколько групп игроков, их может быть 9 или 12.

Но если в компьютер будет проникать вирус и он начнет давать абсолютно неправильные советы, то возникнет возможность инсайдерской торговли. "Если я отправил вирус и знаю, что он будет советовать людям продавать акции "Газпрома", я продам это первый, открою короткую позицию и на этом заработаю", - описывает схему Швецов.

Возможность стороннего вмешательства в деятельность robo-advisor будет порождать новые виды мошенничества, заключает он.