Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Bankia вернет почти 2 млрд евро розничным инвесторам

Они в 2011 году вложились в неудачное IPO испанского банка

Испанский банк Bankia, национализированный в 2012 г., полностью компенсирует убытки розничных инвесторов, участвовавших в его IPO в 2011 г., сообщают FT и Reuters. Таких инвесторов у банка было несколько тысяч. Те из них, кто до сих пор держит акции, получат 100% вложенных денег плюс 1% годовых. Успевшие продать акции получат компенсацию убытков и комиссионные. По оценке Bankia, розничные инвесторы вложили в его IPO 1,855 млрд евро.

«Это хорошее решение сразу по нескольким причинам, – заявил гендиректор Bankia Хосе Севилья, – во-первых, люди быстро выйдут из инвестиций, поскольку смогут получить деньги в течение 15 дней после обращения, во-вторых, это позволит сэкономить на судебных издержках».

В 2012 г. Bankia, по активам занимавший четвертое место среди испанских банков, оказался на грани банкротства. Правительство выделило ему 22 млрд евро, он был национализирован (сейчас государство владеет 64% капитала). Спасение Bankia дорого обошлось Испании, чей банковский сектор сильно пострадал из-за кризиса в секторе недвижимости. Испания была вынуждена просить помощи ЕС для своих банков, из которых 41 млрд евро достался Bankia. В 2012 г. он получил 19 млрд евро убытка, закрыл более 1000 отделений и сократил почти четверть сотрудников.

После национализации Bankia розничные инвесторы начали подавать судебные иски с требованием вернуть убытки и в 90% банк их проигрывал, пишет FT. По словам Севильи, расходы на эти разбирательства могли бы составить 500 млн евро.

Выплаты компенсаций начнутся в четверг, 18 февраля, и будут продолжаться три месяца. Bankia уже зарезервировал на эти цели 1,84 млрд евро. Этого должно хватить, поскольку акции на 255 млн евро были проданы инвесторами с небольшим убытком или даже прибылью.

Институциональные инвесторы, вложившие в IPO банка 600 млн евро, компенсации не получат. «Решения испанских судов показывают, что у них, в отличие от розничных инвесторов, был доступ к публичным документам банка, – сказал FT аналитик Keefe, Bruyette & Woods Дарах Кинн, – поэтому у институциональных инвесторов меньше возможностей в суде».

По условиям помощи ЕС Bankia должен быть приватизирован до конца 2017 г. Сегодня его акции подорожали на 5% до 0,8 евро. Капитализация банка — 9,25 млрд евро, прибыль за 2015 г. – 1,04 млрд евро, активы (31 декабря 2015 г.) - 207 млрд евро.

Подобный выкуп проводил российский ВТБ. В начале 2012 г., будучи кандидатом на очередной президентский срок, Владимир Путин попросил руководство ВТБ изучить возможность обратного выкупа акций у народных акционеров. Он заявил, что потери миноритариев ВТБ, акции которого со времени народного IPO в мае 2007 г. подешевели почти вдвое — с 13,6 до 7,1 коп., будут компенсированы. Топ-менеджеры госбанка незамедлительно предложили выкупить по цене размещения акции у мелких миноритариев – максимальная сумма выкупа составляла 500 000 руб. Госбанк потратил на это 11,4 млрд руб., скупив акции у 74 300 акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать