Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4052 от 11.04.2016 под заголовком: Управление по-швейцарски

Сбербанк нашел руководителя для своей управляющей компании

Им станет Алексей Иконников из швейцарской Guggenheim Investments

Один из управляющих швейцарской Guggenheim Investments – Алексей Иконников может возглавить управляющую компанию (УК) Сбербанка – «Сбербанк управление активами» (315 млрд руб. активов в управлении – данные «Эксперт РА»), рассказали топ-менеджеры нескольких российских УК и два человека, близких к госбанку.

«Алексей Иконников вышел на работу в «Сбербанк управление активами» на должность управляющего директора. Гендиректор в УК пока не назначен, его обязанности исполняет Надежда Елизарова», – сообщил представитель УК Сбербанка, отказавшись от дальнейших комментариев.

Место гендиректора «Сбербанк управление активами» освободилось летом 2015 г. после ухода Антона Рахманова. Пока что Иконников формально не может возглавить компанию, поэтому он получил промежуточную должность: ему нужно получить квалификационные аттестаты для работы на российском фондовом рынке, а после этого его кандидатура должна быть согласована в ЦБ, рассказали два человека, близких к госбанку. Один из них указал, что все это должно произойти в течение четырех месяцев. «На данном этапе какие-либо комментарии с моей стороны преждевременны», – заявил «Ведомостям» Иконников.

Представитель ЦБ также отказался от комментариев. Вместе с тем напомнив, что по закону «О рынке ценных бумаг» назначение «лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа» профучастника допускается лишь с предварительного согласия регулятора: «ЦБ дает согласие на указанные назначения или представляет мотивированный отказ в течение 10 рабочих дней с момента получения соответствующих документов от компании».

Сбербанк изначально искал человека в России, но рынок узкий и хороших специалистов не отпускают с текущих мест работы, поэтому было принято решение искать за рубежом, рассказывает топ-менеджер одной из УК. Иконников последние 20 лет работал в Швейцарии, до Guggenheim он работал в Credit Suisse, Merrill Lynch и Sequoia Asset Management.

УК Сбербанка намерена менять стратегию и развивать международный бизнес, говорят собеседники «Ведомостей»: госбанк давно строит эти планы, но из-за санкций ситуация усложнилась. «В текущих условиях развить международный бизнес нереально, но выстроить платформу и инфраструктуру для него нужно обязательно, особенно Сбербанку, тем более это не требует высоких затрат. Санкции не вечны, а российские активы для иностранцев сейчас стоят крайне дешево. Поэтому, когда санкции снимут, выиграет тот, кто уже к этому подготовился, а не только начал», – говорит топ-менеджер крупной УК. По его словам, у иностранцев есть интерес к российским активам, но сейчас европейцы не будут инвестировать, например, в российские фонды недвижимости, хотя формально санкции на это не распространяются, но из-за жесткого комплаенса никто этого делать не будет.

«Человек, проработавший много лет на Западе, будет очень полезен для такой структуры, как «Сбербанк управление активами»: у него свежий взгляд на развитие компании и прекрасный опыт и знания о том, как построена система управления активами за рубежом», – считает гендиректор «ТКБ инвестмент партнерс» Владимир Кириллов.

Возможно, «Сбербанк управление активами» готовится к развитию международного бизнеса, предполагает он: «Например, многим состоятельным клиентам хочется диверсифицировать портфель инвестиций и получить доступ к широкой линейке зарубежных продуктов. На зарубежных рынках больше продуктов с высоким рейтингом, есть большой выбор ETF и структурированных нот с защитой капитала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more