Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4059 от 20.04.2016 под заголовком: У IFC в России стало одним банком меньше

IFC продолжает продавать российские банки

Корпорация продает 15% Локо-банка структурам самого банка

О том, что IFC выходит из капитала Локо-банка (68-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА»), «Ведомостям» рассказал человек, близкий к банку. Корпорация давно вела такие переговоры с банком, говорит он, совет директоров банка принял решение на этой неделе. IFC сейчас принадлежит 15% Локо-банка.

Представитель Локо-банка это подтвердил: IFC выходит из состава акционеров банка, сделка закроется в мае этого года.

Вчера же состоялось внеочередное собрание акционеров Локо-банка, которое одобрило сделку по приобретению банком 276 737 его акций у компании I.D. Safeguard Cyprus Limited. «Это техническая компания, которая выкупает на себя около 8,9% акций банка у IFC, затем эти бумаги будут выкуплены самим банком», – пояснил представитель банка. Еще 3,56% выкупит новый портфельный инвестор, не связанный с текущими акционерами, – Palamedos Corporation Limited (Кипр), а оставшиеся 2,51% – группа Станислава Богуславского, которому сейчас де-факто подконтрольно 19,99% капитала банка, продолжает представитель Локо-банка.

Это упрощает проведение сделки для IFC, нивелирует регуляторный риск и не несет рисков для иных инвесторов, кредиторов и клиентов Локо-банка, подчеркивает собеседник «Ведомостей», замечая, что в дальнейшем банк планирует привлечь нового портфельного инвестора из числа крупнейших мировых инвестиционных компаний или банков.

IFC вошла в капитал Локо-банка в 2006 г. «Основанием для выхода [корпорации] из состава акционеров является завершение инвестиционного цикла, составляющего в среднем 7–10 лет», – говорит представитель банка. На решение о выходе повлияли санкции в отношении России, многие международные инвесторы вынуждены продавать доли в российских бизнес-проектах либо значительно снижать участие в них, говорит человек, близкий к банку.

Что осталось

IFC остается акционером Московского кредитного банка (МКБ): сейчас ему принадлежит 4,54% акций. Банк стал акционером МКБ в 2012 г., приобретя вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 15% акций банка.

Это не первая банковская инвестиция, из которой за последнее время выходит IFC. Корпорации принадлежало 3,3% «МДМ банка», но, после того как банк летом 2015 г. перешел под контроль Микаила Шишханова, IFC в декабре продала этот пакет структурам совладельца группы «Бин». В прошлом году IFC продала Baring Vostok около 3% акций банка «Восточный». Впрочем, некоторые финансовые инвестиции IFC пока сохраняет (см. врез).

Хотя сейчас не самое лучшее время с точки зрения продажи банков, IFC должна выйти с прибылью из инвестиции в Локо-банк, говорит гендиректор консалтингового агентства «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. Десять лет назад, когда компания покупала долю в банке, сделки с небольшими пакетами совершались с мультипликатором чуть более одного капитала, собственные средства Локо-банка тогда составляли около 1,5 млрд руб., говорит она. Сейчас мультипликаторы упали, рыночные сделки проходят в основном с коэффициентами 0,5 капитала, но за эти 10 лет значительно вырос капитал банка – до 13 млрд руб., продолжает она. «С учетом того, что банк так существенно вырос, IFC должна выходить из инвестиции с большим приростом стоимости», – заключает она.

Эта инвестиция прибыльна для IFC лишь формально, уточняет банкир, занимающийся слияниями и поглощениями: «В рублях она, наверное, прибыльна, но IFC инвестирует в долларах, а в валюте это владение убыточно».

Представители IFC, в том числе российский, вчера на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать