Гольфист Фил Микелсон оказался фигурантом дела об инсайдерской торговле

Профессиональный игрок в гольф, заработавший в прошлом году более $50 млн, совершал «по наводке» сделки с акциями, чтобы расплатиться по карточному долгу

Профессиональный игрок в гольф Фил Микелсон, возглавивший в прошлом году список самых высокооплачиваемых гольфистов в мире, оказался вовлечен в дело об инсайдерской торговле. Власти США не предъявили ему уголовных обвинений, как двум другим известным фигурантам дела, но ему пришлось вернуть почти $1 млн, заработанный на торговле акциями крупного американского производителя молочной продукции Dean Foods.

Основные фигуранты дела – бывший инвестиционный банкир, а затем председатель совета директоров Dean Foods Томас Дэйвис и Уильям Уолтерс, занимающийся ставками на спорт и профессиональный игрок. Им предъявлены уголовные обвинения; Дэйвис в понедельник признал свою вину и сотрудничает со следствием, сообщает The Wall Street Journal.

ФБР и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вели расследование в течение пяти лет. Как говорится в обвинительном заключении, Уолтерс, получая от Дэйвиса инсайдерскую информацию о состоянии дел в Dean Foods, заработал на незаконных сделках с акциями компании в 2008-2014 гг. $32 млн и избежал убытков на $11 млн.

Уолтерс, владелец поля для гольфа и гольфист-любитель, познакомился с Дэйвисом около двух десятилетий назад, играя в гольф в Южной Калифорнии. Много лет спустя Дэйвис, возглавляя совет директоров Dean Foods, испытывал серьезные финансовые проблемы, говорится в документах SEC и прокуратуры: у него были большие игорные долги и долги по уплате налогов, поэтому ему «отчаянно были нужны деньги» и он обратился за помощью к Уолтерсу. Тот, в частности, предоставил Дэйвису почти $1 млн, из которого пошли деньги на выплату $100 000, которые Дэйвис сначала задолжал казино, а потом, чтобы покрыть этот долг, взял деньги в благотворительном фонде, который поддерживал женщин, подвергающихся насилию в семье, и бездомных детей.

С Микелсоном Уолтерс тоже познакомился на поле для гольфа, они были партнерами в клубе около Сан-Диего. Играли они не только в гольф, но и в карты, и Микелсон задолжал Уолтерсу крупную сумму денег. В июле 2012 г. последний рассказал Микелсону, что Dean Foods готовится выделить в отдельную компанию свое подразделение WhiteWave Foods, говорится в иске SEC. В телефонных разговорах и с помощью sms Уолтерс убедил Микелсона, который никогда ранее акциями Dean Foods не владел, приобрести их. Гольфист купил 240 000 акций с трех брокерских счетов, а потом продал их 8 августа 2012 г., когда они подскочили в цене на 40% после сообщения о выделении WhiteWave Foods. На этой операции Микелсон заработал $931 000. (Уолтерс, по утверждению властей, на такой же сделке заработал $17,1 млн.) В сентябре Микелсон вернул Уолтерсу карточный долг, утверждается в иске SEC.

Комиссия подала иск против профессионального гольфиста, требуя вернуть незаконно полученную прибыль. «Микелсон получил прибыль в результате незаконных действий Уолтерса и поэтому должен вернуть эти деньги. Когда получаешь деньги, которые тебе не предназначены, их нельзя оставлять у себя», - заявил в четверг Эндрю Кересни, директор по правоприменительной практике SEC. Обвинение в инсайдерской торговле гольфисту предъявлено не было, такие обвинения могут быть предъявлены только «на основе доказательств и закона», сказал Кересни. В 2014 г. решение апелляционного суда сузило понятие инсайдерской торговли, ограничив возможности по привлечению к уголовной ответственности людей, получивших непубличную информацию косвенным образом, отмечает WSJ со ссылкой на представителей прокуратуры штата Нью-Йорк. В данном случае властям пришлось бы доказывать, что Микелсон знал, что Уолтерс получил информацию незаконно и что его источник за это получил вознаграждение.

Микелсон согласился урегулировать дело, вернув прибыль и выплатив еще $105 291 в виде процентов. Он один из самых состоятельных гольфистов в мире: по совокупному доходу за все время своей деятельности занимает второе место после Тайгера Вудса - $77 млн призовых и $600 млн совокупных заработков (в виде рекламных контрактов, платы за участие в выступлениях и мероприятиях и др.). Вудс, по подсчетам Forbes, за свою профессиональную карьеру с 1996 г. заработал в общей сложности $1,35 млрд, из них призовые – менее 10%.

Но недавно Микелсон впервые обошел Вудса по заработку за год, получив в 2015 г., по подсчетам Forbes, $50,8 млн (у Вудса на $200 000 меньше). Микелсон сотрудничает с Callaway (использует на турнирах клюшки, мячи и сумки компании), Barclays, KPMG, ExxonMobil, Rolex и производителем лекарств Amgen (44-летний гольфист рекламирует лекарство от псориатического артрита, которое сам использовал для лечения). В заявлении в четверг он сообщил, что согласился вернуть прибыль от сделок, которые были сочтены «сомнительными». Микелсон также поблагодарил спонсоров, которые не прекращали сотрудничество с ним в период расследования, которое длилось более двух лет.

Что касается сделок Уолтерса, проводившихся по наводке Дэйвиса, то первый, как утверждают прокуроры, дал второму для связи мобильный телефон с предоплаченной sim-картой, наказав в разговоре использовать вместо Dean Foods название команды Dallas Cowboys (Дэйвис к тому времени переехал в Даллас). Получая информацию от Дэйвиса, Уолтерс звонил своему брокеру в Лас-Вегасе и проводил операции с акциями компании на десятки миллионов долларов. Например, Дэйвис сообщил ему, что Dean Foods готовится повысить прогноз прибыли во II квартале 2008 г. Уолтерс через брокера купил почти 4 млн акций на $73,5 млн, что примерно соответствовало трети объема торгов бумагами компании. По утверждению властей, продав затем акции, Уолтерс заработал более $6 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать