Мошенники скупали акции народных миноритариев Сбербанка перед собранием акционеров

От их действий могли пострадать 1000 человек

Незадолго до годового собрания акционеров мошенники скупали акции народных акционеров Сбербанка в регионах. Об этом «Ведомостям» рассказал председатель комитета по взаимодействию с миноритариями Сбербанка Антон Данилов-Данильян и подтвердил член комитета Алексей Навальный. По словам Данилова-Данильяна, мошенники связывались с акционерами в регионах и убеждали их, что тем миноритариям, которые не могут присутствовать на собрании лично, надлежит продать акции. Некоторые миноритарии поверили мошенникам, сетует он, хотя утверждение мошенников является ложным, а бумаги они скупали по цене, которая занижена в разы.

В этом году котировки Сбербанка подорожали почти на 35%. 26 мая к закрытию их цена достигала 133 руб. за акцию.

"Это происходит всякий раз, когда начинают расти котировки. В кризис, когда котировки падают, такого не наблюдалось", - заявил Данилов-Данильян, выступая на собрании. Он призвал акционеров сообщать о таких случаях и следить за котировками Сбербанка на сайте банка, биржи или брокеров.

Как правило, звонившие лица представляются сотрудниками различных, в том числе вымышленных, инвестиционных компаний и предлагают акционерам банка продать акции по ценам существенно ниже рыночных цен, говорится на страничке комитета в интернете.

По оценкам комитета, от действий мошенников могли пострадать около 1000 человек.

Всего у Сбербанка порядка 200 000 акционеров - как физических, так и юридических лиц.

Годовое собрание акционеров Сбербанка