Goldman получил 250 000 резюме выпускников университетов

До кризиса инвестбанки привлекали таланты бонусами, теперь – хорошими условиями

В этом году выпускники прислали Goldman Sachs на 40% больше заявок с просьбой о приеме на работу, чем в 2012 г., пишет Financial Times. 223 849 резюме поступило от выпускников университетов, претендующих на летние стажировки и позиции аналитиков, 30 524 резюме — от выпускников программ MBA. В 2015 г. Goldman взял на различные позиции 9700 новых сотрудников.

«Разговоры, что люди не хотят идти в банковский бизнес или что уходят, проработав совсем немного, – большое преувеличение», – говорит Сэм Дин, отвечающий в Barclays за привлечение талантливых сотрудников в странах EMEA. Правда, по данным FT, в 10 лучших бизнес-школах мира популярность банковского бизнеса резко снизилась.

Крупные банки не жалуются на недостаток желающих в них работать. JPMorgan принимает на работу в инвестбанковское подразделение лишь 2% соискателей, Citigroup — 2,7%, Bank of America Merrill Lynch - 3%. У Morgan Stanley инвестбанковское подразделение в США получает примерно 8000 резюме в год по сравнению с «6000 с чем-то» в 2006-2007 гг. Число вакансий за это время не изменилось — претенденты борются за 100 позиций.

Рост числа резюме, которые получают банки, — следствие сокращения вакансий в инвестбанкинге после кризиса 2008 г. В США от пятерки инвестбанков осталось два — Goldman и Morgan Stanley. В кризис обанкротился Lehman Brothers (его активы купил британский Barclays, но сейчас и он сокращает этот бизнес). Bear Stearns и Merrill Lynch были на грани коллапса, и их купили JPMorgan и BofA. В 2010 г. инвестбанки сократили рабочие места из-за закона Додда – Фрэнка, запретившего им торговать на собственные средства. Сейчас идет новая волна сокращений — из-за тяжелого положения в трейдинге.

В Европе традиционный сильный инвестбанковский бизнес у UBS, Credit Suisse и Deutsche Bank. Но сейчас все они проводят реструктуризацию и сокращают инвестбанковские операции. Правда, Deutsche в этом году взял на работу на 9% больше стажеров, чем в прошлом, пишет FT.

Но и сами инвестбанки, в последние годы вынужденные конкурировать за таланты с Кремниевой долиной и хедж-фондами, стали бороться за молодых сотрудников. «Инвестбанки пытаются копировать модель Google, – говорит Берни Тул, отвечающий за подбор банковских кадров в рекрутинговой Selby Jennings, – раньше они изматывали аналитиков тяжелым трудом, а сейчас стараются привлечь и удержать их, предлагая более гибкий график и дополнительные привилегии».

Morgan Stanley стал оплачивать младшим банкирам месяц творческого отпуска. Правда, взять такой отпуск могут только сотрудники, занимающие должность не ниже вице-президента, а чтобы ее получить, придется не меньше пяти лет работать очень помногу.

Credit Suisse требует, чтобы его европейские банкиры отдыхали в пятницу вечером и в субботу утром. UBS просит сотрудников хотя бы два часа в неделю тратить на личные дела — например, родительские собрания или подготовку к марафону.

JPMorgan в январе сообщил сотрудникам, что в выходные, если только они не работают «над живой сделкой», их присутствия в офисе не требуется. А на прошлой неделе JPMorgan разрешил сотрудникам приходить на работу в повседневной одежде, если у них нет встреч с клиентами в этот день.

Goldman стал раньше повышать младших сотрудников, меньше нагружать их неквалифицированной работой и давать им более разнообразные поручения. Этому же примеру последовали Royal Bank of Scotland и Barclays.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать