Финансы
Бесплатный
Первис Шаллвани|Кристофер Мэтьюз
Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Не выдержал следствия

Обвиненный в инсайдерской торговле Санджей Валвани найден мертвым

Рядом с телом экс-партнера хедж-фонда Visium Asset Management обнаружен нож и записка о самоубийстве

Тело 44-летнего Валвани было обнаружено его женой в спальне их бруклинского дома. Медэкспертиза еще не дала официального заключения о причине смерти, но представитель полиции сообщил WSJ, что рядом с телом Валвани был найден нож и записка о самоубийстве. «Это ужасная трагедия, постичь которую трудно, – говорится в заявлении адвокатов Валвани Барри Берка и Эрика Тиршвелла. – Санджей Валвани был любящим отцом, мужем, сыном и братом, преданным другом, коллегой и наставником. Мы надеемся, что не будет забыто, что обвинения, предъявленные ему, были недоказанными утверждениями и что он настаивал на своей невиновности».

На прошлой неделе прокуратура Манхэттена обвинила Валвани в том, что он торговал акциями, используя непубличную информацию. Получил он ее от Гордона Джонсона, бывшего служащего Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA). Сыграв на акциях Momenta Pharmaceuticals, просившей разрешение на производство дженерика, и Sanofi, которой принадлежало оригинальное лекарство, Валвани заработал около $25 млн. Прокуроры утверждают, что инсайдерской информацией он поделился с коллегой Кристофером Плэйфордом, который заработал $26 000. Джонсон и Плэйфорд признали свою вину. Адвокат Валвани заявил о его невиновности.

Уйдя из FDA, Джонсон оценивал по заказу Visium вероятность того, что управление одобрит заявки на производство дженериков. В 2009–2010 гг. он выведал у бывшего коллеги, что FDA может одобрить заявку Momenta, говорится в иске Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Бывший коллега полагал, что тот использует эту информацию на своей новой работе.

Прокуроры уже несколько лет проверяют связи между вашингтонскими аналитическими фирмами, отчеты которых появляются в том числе по результатам общения аналитиков с госслужащими, и инвесторами. Но остается много неясного с тем, что считать конфиденциальной информацией. А решение апелляционного суда от 2014 г. ограничило возможность привлекать к уголовной ответственности людей, получивших непубличную информацию косвенным образом. В прокуратуре Манхэттена говорят, что после этого решения были вынуждены закрыть несколько расследований. Но дело Visium удалось довести до предъявления обвинений. Также прокуроры и SEC ведут расследование в связи с утечкой в апреле 2013 г. из Центра по управлению программами Medicare и Medicaid информации, которая могла помочь инвесторам заработать на акциях компаний по страхованию жизни.

Перевели Татьяна Бочкарева и Михаил Оверченко