Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Мировой фондовый рынок потерял рекордные $3 трлн после Brexit

Большая часть потерь пришлась на развитые рынки

Мировой фондовый рынок за две торговые сессии после Brexit потерял рекордные $3 трлн капитализации из-за массовых распродаж по всему миру, пишет Financial Times.

По мнению аналитиков, в первый торговый день - пятницу - падение было в основном обусловлено закрытием краткосрочных позиций, связанных с ожиданием, что британцы предпочтут остаться в составе Евросоюза. Дальнейшие распродажи - в понедельник - больше связаны с долгосрочными ожиданиями отрицательных последствий выхода Великобритании из ЕС.

«В конечном итоге лишь немногие инвесторы были готовы к такому результату голосования», - отмечает главный рыночный аналитик Convergex Николас Колас.

«Знаменательное голосование Великобритании о выходе из Евросоюза привело к резкой волатильности на глобальных финансовых рынках и бегству в безопасную зону, главным образом из-за обеспокоенности по поводу долговечности Евросоюза и евро», - говорит директор по инвестициям TCW Майкл Рейли.

Большая часть потерь пришлась на развитые рынки акций - $2,8 трлн, в то время как развивающиеся рынки потеряли $179 млрд.

Потери мировых рынков за две торговые сессии после Brexit значительно затмевают потери от турбулентных торгов финансового кризиса 2008 г., пишет CNBC со ссылкой на аналитика Говарда Сильверблатта.

Аналитик Capital Economics Джулиан Джессоп отмечает, что, несмотря на усилившуюся волатильность, "было бы неверно делать вывод о том, что мир находится на пороге очередного мирового финансового кризиса. В самом деле, даже резкое падение фунта стерлинга по отношению к доллару менее драматично, если смотреть на него в надлежащем контексте.

Самые богатые люди мира также не избежали последствий от турбулентности на рынке после Brexit: согласно индексу миллиардеров Bloomberg, 400 включенных в него человек потеряли $127 млрд в пятницу и еще $53 млрд - в понедельник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать