Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: Кипрский агент ВТБ

ВТБ остается основным кредитором кипрского RCB

За 2015 год госбанк увеличил размещенные там депозиты вдвое – до 8,7 млрд евро

Группа ВТБ разместила в кипрском банке RCB депозит на 8,7 млрд евро, следует из отчетности RCB за 2015 г. Из нее же следует, что этот депозит стал залогом по кредитам клиентам, выданным RCB на 8,6 млрд евро.

Причем группа ВТБ увеличила размер средств, которые хранит в RCB, вдвое по сравнению с 2014 г. Пропорционально выросли и кредиты клиентам, залогом по которым выступает депозит. Активы RCB на конец 2015 г. составляют 13,3 млрд евро, из них на кредиты компаниям приходится 11,2 млрд евро. Обязательства RCB – 12,7 млрд евро, из них депозиты банков – на 9,4 млрд евро. До ноября 2014 г. ВТБ принадлежало в RCB 60% обыкновенных акций, но в результате допэмиссии в пользу банка «ФК Открытие» она снизилась до 46,3%, что позволило группе ВТБ не консолидировать банк в отчетности по МСФО. «ФК Открытию» сейчас принадлежит 19,8% акций RCB, остальное у офшора Crendaro Investments Limited.

«Странно, что группа ВТБ не выдала эти кредиты со своего баланса, а предоставила неконсолидируемому банку депозит на сумму, превышающую 40% капитала по МСФО», – говорит аналитик БКС Ольга Найденова. Сейчас капитал группы по МСФО равняется 1,4 трлн руб., капитал ВТБ по РСБУ – 1 трлн руб. на 1 июня.

Игра на опережение

ВТБ не раскрывает имена заемщиков, которые брали кредит в RCB, следует из ответа пресс-службы. «Однако, предваряя возможные предположения, подчеркиваем, что выданные кредиты не были направлены на приобретение евробондов Минфина или на кредитование компаний, покупавших эти бумаги», – сообщили в ВТБ. В конце мая Минфин разместил суверенные евробонды на $1,75 млрд, организатором размещения был «ВТБ капитал».

Кипрский банк, в котором ВТБ разместил депозит, по отношению к последнему является заемщиком и на него также распространяется расчет норматива Н6 (максимальный риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков, не более 25% капитала. – «Ведомости»), указывает партнер ФБК Алексей Терехов. И добавляет, что если этот депозит является еще и залогом, то повышается и риск невозврата.

Никакие операции с банком RCB не приводили к нарушению норматива Н6, говорит представитель ВТБ.

«Данные транзакции являются сделками синдицированного кредитования, где RCB выполнял функцию агента банка ВТБ. Выбор именно кипрского банка определялся пожеланиями наших клиентов», – следует из ответа пресс-службы ВТБ. Реализованный механизм позволил клиентам ВТБ воспользоваться преимуществом английского права для структурирования сложных международных сделок, указывает пресс-служба. Большая часть данного кредитного портфеля уже погашена заемщиками, уверяет предcтавитель ВТБ. То же самое следует из ответа представителя RCB на запрос «Ведомостей».

«Синдицированное кредитование не распространено в России, так как законодательством не формализованы такие отношения, сделки по российскому праву можно трактовать как обычное кредитование с концентрацией риска на балансе «организующего синдикат банка», – рассказывает Терехов. Как правило, российские банки выдают такие кредиты вместе с зарубежными банками для устранения этой несогласованности отношений. В рамках «российского поля кредитования» сумма кредита представляется значительной, заключает он.

Представитель «Открытия» от комментариев отказался.