WSJ: Deutsche Bank вел переговоры о слиянии с Commerzbank, но отказался от этих планов

Немецкому банковскому сектору нужны поглощения, уверен гендиректор Deutsche Джон Крайан

В августе топ-менеджеры Deutsche Bank и Commerzbank в течение двух недель обсуждали возможность слияния, но отказались от этой идеи как нежизнеспособной, пишет WSJ. Ранее об этом же сообщил немецкий Manager Magazin. Планы были, скорее, «теоретическими» и потому «на очень ранней стадии», говорится в статье Manager Magazin, опубликованной в среду. Неизвестно, вернется ли к ним руководство Deutsche, вероятность этого очень невелика, говорится в статье.

Сегодня же гендиректор Deutsche Джон Крайан выступал на банковской конференции во Франкфурте, где его попросили прокомментировать публикацию Manager Magazin. Крайан заявил, что Deutsche намерен реализовывать пятилетнюю стратегию, о которой объявил прошлой осенью, «самостоятельно» и партнеров в Германии не ищет, пишет FT. «Часть работы, которую мы сейчас проводим, заключается в том, чтобы сделать банк меньше и проще», – отметил Крайан.

В октябре 2015 г. Крайан, возглавивший Deutsche летом того же года, обнародовал стратегию, цель которой — сделать банк прибыльным и нарастить капитал. Она предусматривает продажу розничного Postbank, сокращение активов инвестбанковского подразделения Deutsche и уход с нескольких рынков. В 2015 г. Deutsche получил убыток в 6,8 млрд евро, за последний год банк потерял более 40% капитализации. Он заморозил дивиденды и бонусы и сократил несколько тысяч рабочих мест.

«Слияние [между Deutsche и Commerzbank] маловероятно, – сказал Bloomberg аналитик Atlantic Equities Крис Уилер, – могут возникнуть вопросы о соблюдении антимонопольных требований, и многие воспримут эти новости как негативные».

Но немецким банкам нужна консолидация, сказал Крайан на той же конференции. «Просто в Германии слишком много банков. В отличие от Испании, Франции и Северной Европы, здесь никогда не было тенденции крупных слияний, – отмечает Крайан, – в результате у нас меньше экономия на масштабах [бизнеса], больше конкуренции, сильнее давление на цены» (цитата по FT). По мнению Крайана, нужны как слияния внутри страны, так и трансграничные поглощения.

Гендиректор Commerzbank Мартин Цильке тоже говорил на конференции, что в Германии банков слишком много и через 10 лет их число должно сократиться. «За последние несколько лет мы сделали многое, чтобы положение банка стало стабильным, – отмечает Цильке. – Вопрос в том, насколько банки смогут изменить бизнес-модели, чтобы добиться роста прибыли, а это непростая задача».

Немецкий банковский сектор — один из наименее консолидированных в еврозоне. По данным ЕЦБ, в 2014 г. доля пяти крупнейших банков страны составляла лишь 32%. Из-за этого у местных банков высокая конкуренция за депозиты и кредиты и низкая рентабельность. В I квартале она составила 2,6% (данные Европейского банковского управления, EBA).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать