Статья опубликована в № 4166 от 22.09.2016 под заголовком: Бонус верните, пожалуйста

Сенаторы требуют отставки гендиректора Wells Fargo Джона Стампфа

И чтобы он вернул вознаграждение за несколько лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Столь бурно заседания банковского комитета сената не проходили со времен кризиса 2008 г., отмечают WSJ и Bloomberg. Стампф пришел с повязкой на руке, но ушел куда более потрепанным, пишет Bloomberg: на него обрушились и демократы, и республиканцы. «Вы должны уйти в отставку, вернуть вознаграждение за период, в течение которого длились нарушения, и в отношении вас минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) должны возбудить уголовное дело», – заявила сенатор Элизабет Уоррен.

Компенсация Стампфа за 2015 г. оценивается в $19,3 млн, в основном это акции банка и опционы.

Две недели назад Wells Fargo согласился заплатить $185 млн, чтобы в досудебном порядке урегулировать претензии Бюро финансовой защиты потребителей США (CFPB), Управления контролера денежного обращения (OCC) и прокурора Лос-Анджелеса. Выяснилось, что за несколько лет розничное подразделение Wells Fargo без ведома клиентов открыло 2 млн счетов и кредитов, по которым начислялись комиссионные. В среднем клиенты заплатили по $25 несправедливо начисленной комиссии, и банк согласился выплатить пострадавшим $2,6 млн компенсации.

На слушаниях Стампф несколько раз извинился за нарушения и рассказал, как Wells Fargo пытается решить проблему. По его словам, банк начал проверки в розничном подразделении в 2011 г. и по их итогам увольнял примерно по 1000 сотрудников, виновных в нарушениях, ежегодно. С 2012 г. Wells Fargo начал понижать для сотрудников планы продаж. По собственному признанию, Стампф узнал о нарушениях лишь в 2013 г., совет директоров банка – в 2014 г. В 2015 г. проверка OCC выявила нарушения и банк нанял PwC, чтобы понять, пострадали ли клиенты. По словам Стампфа, Wells Fargo не стал уведомлять SEC о нарушениях, поскольку «это несущественное событие». «Если бы я мог вернуть время назад, я бы тысячу раз подумал, – говорил Стампф, – но мы сделаем все, что в наших силах, чтобы ситуацию исправить».

Но сенаторов он не убедил. «В 2008 г. Уолл-стрит обещала измениться, – возмущалась Уоррен, – но все продолжается. Крупный банк обманывает граждан, а топ-менеджеры набивают карманы». «Это были не перекрестные продажи, это было мошенничество, – говорил сенатор Патрик Туми, – а менеджмент Wells Fargo был совершенно не в курсе дела».

Досталось от сенаторов не только банкирам, но и регуляторам. «Если нужно было бы выбрать для учебника пример, когда потребителям нужна финансовая защита, то лучше и не придумать. Но сколько счетов без ведома клиентов должно быть открыто, чтобы CFPB обратило внимание? – возмущается председатель банковского комитета Ричард Шелби. – И хотя бюро хвастается соглашением как самым большим за его историю, не понятно, насколько значительную роль оно сыграло, чтобы обнаружить или расследовать нарушения в банке».

«Стампф не приготовил никаких уступок, никаких костей, которые можно было бы бросить законодателям, – цитирует WSJ директора Capital Alpha Partners Йэн Кац. – Все понимали, что ему придется нелегко, но все оказалось еще хуже».

«Рост внимания со стороны общества» к скандалу вокруг Wells Fargo приведет к новым расследованиям, предупреждают аналитики JPMorgan. В среду к 18.30 мск акции Wells Fargo подешевели на 2,2%, а акции его основных конкурентов – JPMorgan, Bank of America и Citigroup – подорожали на 0,5–0,8%. Из-за скандала Wells Fargo перестал быть самым дорогим банком в мире (см. график).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more