Экономика
Бесплатный
Яна Шебалина|Михаил Оверченко

Страны ОПЕК достигли соглашения по ограничению добычи нефти

Договоренность о первом за восемь лет сокращении должна вступить в силу в ноябре

Страны - члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 млн барр./сутки по сравнению с текущими 33,24 млн барр./сутки. Об этом сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на два источника.

Неногим позднее это подтвердил министр нефти Ирана Биджан Зангане в интервью иранскому агентству Shana. «Сегодня ОПЕК приняла уникальное решение, достигнув соглашения на рынке нефти», - заявил он (цитата по ТАСС).

Таким образом, картель де-факто снизит добычу примерно на 700 000 барр./сутки. При этом замораживание добычи может стать первым за последние восемь лет.

ОПЕК не устанавливает цели по добыче уже почти год. На саммите организации 4 декабря 2015 г. ориентиры впервые не были названы. «Мы продолжим добывать нефть в нынешних объемах, конкретные цифры называть не будем», – ответил на пресс-конференции на уточняющий вопрос журналиста тогдашний президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву. В то время страны ОПЕК добывали примерно 31,5 млн барр./сутки. После той встречи цены на нефть, находившиеся на уровне около $44 за баррель, устремились вниз, и 21 января 2016 г. Brent достигла минимума в $27,1.

Исполнение договоренности, достигнутой на встрече в Алжире, ожидается с ноября, после того как в Вене состоится формальный саммит картеля. На этих переговорах также будут определены конкретные уровни добычи каждой из стран.

Как отмечает Reuters, ОПЕК после достижения цели по добыче обратится к другим государствам для присоединения к соглашению.

На новостях о договоренностях членов картеля цены на нефть марки Brent подскочили на 6%, превысив отметку в $49 за баррель, но впоследствии немного снизились. По состоянию на 22.31 мск нефть подорожала на 4,88% до $48,79 за баррель.

Ноябрьский контракт на WTI завершил основную сессию в среду на максимуме с 8 сентября - $47,05 за баррель (+5,3%).

В среду Bloomberg сообщил, что Алжир предложил партнерам по ОПЕК сократить общий объем нефтедобычи на 796 000 барр./сутки с августовского уровня, т. е. с 33,4 млн барр./сутки до 32,4 млн барр./сутки.

Вместе с тем Саудовской Аравии следует снизить добычу на 442 000 барр./сутки относительно августа - до 10,145 млн барр./сутки. Для Ирана рекомендована квота в 3,7 млн барр./сутки, что означает повышение производства нефти на 52 000 барр./сутки по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагается освободить от сокращения добычи, поскольку оба государства страдают от последствий гражданской войны и действий повстанцев. Вместе с тем ситуация в них в последнее время несколько нормализовалась, и, например, Ливия планирует увеличить добычу с августовских 300 000 барр. в 3 раза, т. е. почти в том объеме, на который ее хотят сократить другие страны ОПЕК.

Неформальная встреча членов ОПЕК проходила в рамках Международного энергетического форума в Алжире. Он начался в понедельник, 26 сентября. Переговоры стартовали в 15.10 по местному времени (17.10 мск) и продолжались около 4,5 часа, отмечает «РИА Новости».