Статья опубликована в № 4255 от 03.02.2017 под заголовком: Клиенты распугали прибыль

Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank получил убыток второй год подряд

Судебные издержки и нервозность клиентов помешали ему заработать на благоприятной конъюнктуре

В IV квартале Deutsche получил чистый убыток в размере 1,9 млрд евро ($2,05 млрд). Это меньше, чем годом ранее – 2,1 млрд евро, но больше, чем ожидали аналитики – 1,32 млрд евро. По итогам 2016 г. чистый убыток Deutsche составил 1,4 млрд евро по сравнению с 6,8 млрд евро в 2015 г. Чистые доходы в IV квартале увеличились на 6% до 7,1 млрд евро и сократились в 2016 г. на 10% до 30 млрд евро.

2016 год был «особенно трудным» для Deutsche, утверждает его гендиректор Джон Крайан. На результаты банка повлияли «низкие ставки, трудные рынки, а также первоначальное требование минюста США заплатить за ипотечные нарушения $14 млрд». «Особенно трудно было осенью, когда разговоры и спекуляции продолжались неделями», – сказал Крайан. Клиенты Deutsche проявляли осторожность, и банк не смог заработать на благоприятной конъюнктуре, сложившейся на рынках после Brexit и избрания президентом США Дональда Трампа, как это делали другие инвестбанки. В IV квартале трейдинговое подразделение Deutsche получило убыток. До уплаты налогов он составил 737 млн евро по сравнению с 954 млн евро годом ранее. Доходы от торговли облигациями выросли на 11% до 1,38 млрд евро, но это меньше прогнозов – 1,68 млрд евро, сообщает Bloomberg.

Итальянский дисконт

Крупнейший итальянский банк UniCredit будет размещать допэмиссию на 13 млрд евро с дисконтом, сообщает FT. Его акционеры смогут купить новые акции по 8,09 евро за штуку, что на 38% ниже теоретической цены без учета предложения прав (TERP). На каждые пять имеющихся у них акций акционеры смогут приобрести 13 новых. Под руководством нового гендиректора Жан-Пьера Мюстье банк проходит реструктуризацию. Он закрывает отделения, сокращает штат и готовится к продаже плохих кредитов.

Прибыль подразделения корпоративного и инвестиционного банкинга снизилась на 2% до 304 млн евро, а прибыль подразделения по обслуживанию богатых клиентов составила 701 млн евро по сравнению с 527 млн евро убытка годом ранее.

С начала декабря Deutsche заключил два мировых соглашения. Сначала он согласился заплатить $7,2 млрд по обвинениям минюста США в продаже инвесторам ипотечных облигаций subprime под видом надежных инструментов. А во вторник стало известно, что банк заплатит почти $630 млн за зеркальные сделки российского офиса. Это было соглашение с департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) и британским управлением финансовых услуг (FCA), но по этому делу Deutsche еще предстоит урегулирование обвинений минюста США.

Но Deutsche улучшил положение с ликвидностью и достаточностью капитала. В IV квартале Deutsche увеличил резерв ликвидности с 200 млрд до 218 млрд евро. Капитал первого уровня в декабре достиг 11,9% по сравнению с сентябрьскими 11,1%, а к концу 2018 г. Deutsche планирует нарастить его до 12,5%. «Мы рады улучшению ситуации с достаточностью капитала, – отмечают аналитики Citigroup, – но подозреваем, что это могло произойти за счет удара по прибыли основного бизнеса». «Мы полагаем, что перед Deutsche стоят задачи, противоречащие друг другу, – сохранить капитал и увеличить прибыль», – отмечает аналитик JPMorgan Киан Абухоссейн (цитаты по Bloomberg).

«Со многими вещами мы разобрались, – отмечает Крайан, – и ожидаем, что в этом году будем прибыльными». Но еще остаются судебные вопросы, которые предстоит решить, говорится в заявлении Deutsche. «Крайан выполнил обещание добиться прогресса в судебных разбирательствах Deutsche, – отмечает аналитик Landesbank Baden-Wuerttemberg Инго Фроммен. – И тем не менее неожиданные события могут превратиться для него в большие проблемы». После публикации отчетности акции Deutsche в четверг дешевели на 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать