Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4273 от 03.03.2017 под заголовком: Юров пригласил Беляева в Нью-Йорк

Бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров подал иск в Нью-Йорке к акционерам «Открытие холдинга»

Он просит возместить ему минимум $21 млн ущерба

Бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров подал 30 декабря иск в Нью-Йорке к «Открытие холдингу», а также его акционерам Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну. Информация об этом содержится в материалах суда.

«Открытие» в декабре 2014 г. было выбрано санатором «Траста», на его финансовое оздоровление ЦБ выделил 157 млрд руб. (из них 30 млрд возвращено). Сам Юров сейчас проживает в графстве Кент и в России не появляется – против него заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере).

В иске, поданном в суд Нью-Йорка, утверждается, что Беляев и Аганбегян согласились заплатить Юрову и его партнерам $50 млн за то, чтобы «Открытие» стало санатором банка «Траст». В начале декабря 2014 г. Юров с партнерами встретился с Аганбегяном и Беляевым, чтобы обсудить дружественную санацию: «Траст» должен обратиться в ЦБ с просьбой о финансовом оздоровлении, чтобы инвестором стало «Открытие» – оно бы купило акции банка, говорится в иске.

Стороны пришли к устному соглашению, что «Открытие» заплатит $10 млн, как только станет санатором «Траста», и еще $40 млн – в течение 12 месяцев, однако деньги Юров так и не получил, следует из документа. Кроме того, там сказано об «инициации уголовного дела против Юрова, которое не имеет под собой никаких оснований», также Юров просит возмещения нанесенного ему ущерба. Он требует взыскать минимум $21 млн – во столько он оценил свою долю от несостоявшейся сделки на $50 млн.

«Катастрофическое положение «Траста» стало результатом хищения Юровым и его партнерами средств банка с использованием схемы, которую сам Юров описал в английском суде как «управление балансом», – сказал представитель «Открытия». Он опроверг то, что «Открытие» или его акционеры якобы обещали Юрову и его партнерам вознаграждение в $50 млн (то же говорится в показаниях, которые давал Беляев. – «Ведомости»). И добавляет, что «Открытие» никогда не интересовалось возможностью приобретения «Траста», который в конце 2014 г. находился на грани банкротства.

Взаимные обвинения

Против Юрова, его партнеров и их жен весной 2016 г. «Траст» подал иск в Лондоне с требованием взыскать $830 млн, активы ответчиков заморожены по решению суда. Разбирательство в Лондоне еще не завершено и все усилия Юрова – попытка отвлечь внимание от основного процесса, считает представитель «Открытия». На этой неделе Басманный суд Москвы приговорил двух бывших менеджеров «Траста» к семи и четырем годам тюрьмы, признав виновными в хищении у банка 14,6 млрд руб.

По мнению истца, дело должно быть рассмотрено в суде Нью-Йорка, поскольку «Открытие» совершает операции на глобальном уровне, а «Открытие капитал» имеет офис в Нью-Йорке.

У истца есть шанс на рассмотрение дела в этой юрисдикции, только если у него есть документ, подтверждающий, что акционеры «Открытия» должны ему деньги за санацию и что в случае возникновения споров они договорились рассматривать их в суде Нью-Йорка, замечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

«Бывший владелец «Траста» давно в бизнесе, и ему ли не знать, что такие договоренности необходимо скреплять документами», – заключил Старинский. Стороны решили не оформлять свои договоренности письменно «в соответствии с практикой, принятой в этой индустрии в России», сказано в иске.

«Я полагаю, что юристы «Открытия» будут оспаривать подсудность этого дела суду Нью-Йорка, поскольку почти все упомянутые события происходили за границей и имеют незначительную связь с Нью-Йорком», – сказал управляющий партнер московского офиса Quinn Emanuel Кирилл Паринов.

Юристы «Открытия» подали ходатайство об оставлении без рассмотрения иска, заявленного Юровым в нью-йоркский суд, говорит представитель «Открытия». К материалам дела приобщено ходатайство ответчиков о том, что это дело не подлежит рассмотрению в юрисдикции Нью-Йорка, следует из материалов суда.

«При подаче моего иска Верховный суд штата Нью-Йорк согласился с возможностью рассматривать иск в своей юрисдикции, более того, «Открытие», Беляев и Аганбегян получили уведомление о том, что против них подан иск по нескольким основаниям в Нью-Йорке», – заявил Юров (информация об этом есть в базе суда).