Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4297 от 07.04.2017 под заголовком: Хедж-фонд в смартфоне

$100 млн купил при помощи мобильного телефона клиент JPMorgan Chase

И это не предел: хедж-фонды совершают сделки на $400 млн с мобильных устройств

«Не так давно кто-то совершил с мобильного телефона сделку на $100 млн на валютном рынке», – сказал гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон, отвечая на вопросы Yahoo Finance об инновациях в финансовом секторе. Даймон не стал подробно говорить об этой сделке, пошутив, что в будущем появятся технологии, которые не дадут возможности торговать в нетрезвом виде и сэкономят клиентам деньги.

Сделку, о которой говорил Даймон, совершил европейский клиент JPMorgan в конце 2016 г. Он обменял евро на $100 млн, пишет The Wall Street Journal с ссылкой на источники. Это не предел. В I квартале хедж-фонды, пользуясь мобильным приложением JPMorgan, покупали в 4 раза больше валюты. Оборот глобального рынка форекс составляет $5,1 трлн в день.

«Мы разрабатываем невероятные продукты и услуги, которые начнут работать до конца года», – говорится в письме Даймона акционерам JPMorgan, опубликованном 4 апреля. В том числе JPMorgan собирается предложить клиентам услугу цифрового банкинга полного цикла – при помощи мобильного телефона они смогут открыть счет в банке и совершать основные операции. Почти половина клиентов JPMorgan, пользующихся его платформой JPMorgan Markets, на которой можно совершать сделки с валютой, – это представители «поколения миллениум», рассказал WSJ Трой Рорбау, курирующий в JPMorgan сделки на валютном рынке. «Мы хотим предложить им продукты для компьютера и мобильного телефона с учетом их образа жизни», – говорит Рорбау.

Джейми ДаймонГендиректор JPMorgan
Мы еще увидим на телефонах алкотестеры, так что не получится после ужина с алкоголем почувствовать себя мачо и сказать: открываю длинные позиции на иену.

Возможность торговать на рынке форекс с мобильного телефона появилась у клиентов JPMorgan в 2014 г. По данным банка, обычно размер сделок не превышает $10 млн. В I квартале оборот валютных сделок клиентов JPMorgan, которые они совершают с мобильных устройств, вырос на 48% по сравнению с I кварталом 2016 г. и на 171% по сравнению с I кварталом 2015 г.

Большинство клиентов, торгующих валютой с мобильных устройств, – это хедж-фонды, рассказал Рорбау. По его словам, 74% таких трейдеров пользуются iPhone. До конца года JPMorgan планирует подготовить мобильное приложение для торговли на рынке металлов, а позже и на рынке казначейских облигаций США. В 2016 г. JPMorgan инвестировал в технологии $9,5 млрд. Ранее Даймон говорил, что хочет превратить JPMorgan в финансовый супермаркет, предлагающий все продукты, которые нужны клиентам, как это делает Amazon в рознице. Помимо трейдинговой платформы JPMorgan разрабатывает инструменты автоматизированного консультирования и ведения пенсионных счетов, пишет Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать