Статья опубликована в № 4317 от 10.05.2017 под заголовком: «Яблочки» по 800

Apple установила новый рекорд по рыночной капитализации

Она стала первой компанией дороже $800 млрд

Рыночная капитализация Apple в понедельник, 8 мая, превышала $800 млрд – столько еще никогда не стоила ни одна публичная компания (см. график).

Акции компании дорожали, несмотря на сокращение продаж ее основного продукта – смартфона iPhone. Во II финансовом квартале, закончившемся для Apple 1 апреля, компания продала их на 1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Правда, прибыль Apple выросла больше, чем ожидали аналитики. Непосредственным поводом для роста стало сообщение о том, что за последние месяцы Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта почти утроила свой пакет в Apple, на 31 марта он стоил $19,2 млрд. Кроме того, инвесторы ждут, что к 10-летней годовщине iPhone компания выпустит новую модель смартфона, и рассчитывают на ее хорошие продажи.

Все это привело к тому, что Apple стоит уже на 32% дороже, чем в начале года: в понедельник торги закрылись на отметке $153 за акцию против $115,8 в конце декабря.

До Apple Баффетт избегал технологических компаний. Исключением стала покупка акций IBM в 2011 г. Когда Баффетта спрашивали, почему он инвестировал именно в IBM, а не, например, в Apple, он отвечал, что шанс ошибиться с IBM меньше, чем с Google или Apple: «Я просто не знаю, как их оценивать».

Berkshire Hathaway в отчетности за I квартал 2016 г. сообщила, что купила 9,8 млн акций Apple стоимостью $1,07 млрд. Тогда капитализация Apple снижалась: компания сообщила о первом с 2003 г. падении выручки. Apple даже ненадолго уступила звание самой дорогой публичной компании мира Alphabet (материнскому холдингу Google). После этого некоторые известные инвесторы продали свои акции Apple. Инвестор-активист Карл Айкан в апреле 2016 г. продал акции Apple, заявив, что она остается прекрасной компанией, но перестала быть беспроигрышной инвестицией. В 2013 г. Айкан вложил в Apple $1,5 млрд, а затем увеличивал пакет и требовал, чтобы компания активнее выкупала свои акции на рынке.

Berkshire Hathaway же последовательно наращивала долю в Apple: на 31 марта 2017 г. она владела уже 133,65 млн акций Apple – примерно 2,6% ее капитала. Баффетт не прогадал: за последние 12 месяцев котировки акций Apple выросли почти на 70% – год назад они стоили $90,34.

Их отчасти подогревают ожидания новинки – что к 10-летней годовщине iPhone Apple представит особенный гаджет, который будет сильно отличаться от предшественников. Предполагается, что вся передняя панель iPhone 8 станет сенсорным экраном (это уже продемонстрировал Samsung в новых Galaxy S8), а кнопка «Домой» вместе с сенсором, считывающим отпечаток пальца, переместится на боковую панель (у Galaxy S8 она на задней панели). Ожидается также, что гибкий пластиковый OLED-дисплей позволит Apple выпустить более тонкий и энергоэффективный iPhone, и, возможно, края экрана будут загибаться, как у Samsung Galaxy S7 Edge. Слухи также снабжают новую модель iPhone беспроводной зарядкой.

Отчасти рекорд Apple объясняется большим количеством накопленной компанией наличности. На конец II финансового квартала на счетах Apple было около $250 млрд. Это чуть меньше стоимости ее основного конкурента – Samsung Electronics, рыночная капитализация которой – $289 млрд.

Инвесторы пытаются убедить Apple щедрее делиться с ними этими средствами. Проблема в том, что большая их часть – это прибыль от зарубежных операций и для их выплаты в виде дивидендов компании необходимо будет перевести эти деньги в США и заплатить 35% налога на прибыль.

Впрочем, Apple постоянно увеличивает программу по возврату капитала акционерам (в виде обратного выкупа акций и дивидендов). По этой программе Apple с 2012 г. уже приобрела своих акций на $151 млрд и еще $60 млрд выплатила в виде дивидендов. Всего же Apple собирается до 2019 г. выкупить своих акций на $210 млрд. Квартальные дивиденды будут увеличены на 10,5%.

Чтобы выплачивать прибыль акционерам, не переводя ее в США, Apple занимает деньги на рынке. 5 мая она объявила о том, что собирается занять $7 млрд, которые потратит на выплату дивидендов, выкуп акций и рефинансирование долга. За время действия программы возврата средств инвесторам задолженность Apple выросла с нуля до $84,5 млрд.