Статья опубликована в № 4318 от 11.05.2017 под заголовком: Новички приватизации

Deutsche Bank, Barclays и RBS выбыли из списка организаторов сделок по приватизации в России

Минэкономразвития исключило их из списка возможных организаторов
  • Татьяна Ломская,
  • Екатерина Мереминская,
  • Маргарита Папченкова
  • / Ведомости

Сразу три иностранных инвестбанка – Deutsche Bank, Barclays и Royal Bank of Scotland (RBS) – выбыли из списка потенциальных организаторов продажи госкомпаний. Ни один из них не вошел в предварительный перечень компаний, организующих сделки по продаже приватизируемого федерального имущества, с которым ознакомились «Ведомости». Состав списка подтвердил один из федеральных чиновников. Он пополнился пятью новыми участниками: инвесткомпаниями «Атон» и «Солид», а также тремя консалтинговыми – EY, Агентство прямых инвестиций и «МЭФ-аудит».

Представители Deutsche Bank, Barclays и RBS не ответили на запросы «Ведомостей». Источник, близкий к одному из инвестбанков, указал, что Barclays в 2016 г. закрыл подразделение в России, а по закону о приватизации в сделках могут участвовать только российские компании. RBS продал свою «дочку» Экспобанку Игоря Кима, и к августу 2016 г. она была присоединена к российскому бизнесу.

EY обратилась в Минэкономразвития с просьбой о включении в перечень компаний, которые занимаются приватизационными сделками, представила свои проекты, перечень услуг, подтверждает управляющий партнер EY по России Александр Ивлев: «Компания подала заявку <...> решение принято, мы попали в список и будем заниматься проектами, связанными с приватизацией».

Представитель Агентства прямых инвестиций не ответил на запрос, руководители «Солида» и «МЭФ-аудита» не отвечали на звонки. Работа над новым списком уполномоченных организовывать сделки по приватизации действительно идет, однако нынешний вариант может быть не окончательным, заявил «Ведомостям» федеральный чиновник. Представитель Минэкономразвития сказал, что там пока не видели списка.

«Список поставщиков таких услуг никогда не ограничивался исключительно инвестбанками, и можно предположить, что в течение какого-то периода перечень будет пополняться консультационными компаниями, будет происходить доаккредитация», – рассуждает аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Вартан Ханферян.

Кто продавал Россию

Среди организаторов сделок российские «дочки» Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley, BNP Paribas, Societe Generale, BofA-ML, Credit Suisse, UBS, Citigroup, UniCredit и Raiffeisen, а также «ВТБ капита л», «Сбербанк CIB», «Ренессанс брокер», Российский аукционный дом, Альфа-банк, Газпромбанк.

Например, президент Сбербанка Герман Греф обратился в правительство с просьбой включить «Сбербанк-АСТ» в перечень организаторов сделок по приватизации, передавал «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств и представителя Сбербанка. Причем одна из структур госбанка – «Сбербанк CIB» – уже есть в списке.

Присутствие в перечне дает компании возможность, но не гарантию участия в приватизационных сделках. С 2010 г. список компаний, аккредитованных для сделок по приватизации, состоял из 22 инвестбанков. Каждый раз, когда правительство принимает очередной перечень активов для приватизации, Минэкономразвития объявляет конкурс по отбору организаторов сделок и рассылает компаниям из списка предложения выступить в этой роли. В условиях конкурса сообщается, какой функционал должен выполнить продавец и какое предельное вознаграждение он может получить от государства за свою работу. Далее идет аукцион – кто из подавших заявку продаст актив за меньшие деньги.

«Мы прилагали усилия, чтобы попасть в список организаторов приватизационных сделок», – говорит руководитель одной из компаний из списка, оговариваясь, что ему пришлось доказывать наличие необходимых компетенций и возможностей Минэкономразвития. Включение в список Минэкономразвития очень важно для компаний с точки зрения репутации – даже если реальный масштаб связанного с этим бизнеса не будет значительным, замечает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать