Статья опубликована в № 4318 от 11.05.2017 под заголовком: $120 млн как 50 центов

Таинственный трейдер «50 Cent» – это инвестфонд Ruffer

Как выяснила FT, он по-прежнему ставит на рост волатильности, хотя индекс VIX на 24-летнем минимуме

О том, что опционы на индекс волатильности VIX скупает лондонский инвестфонд Ruffer, FT рассказали четыре представителя трейдинговых подразделений банков. Ruffer LLP ($20 млрд под управлением) был основан инвестором и филантропом Джонатаном Раффером, среди клиентов фонда значится в том числе церковь Англии. Именно этот фонд оказался таинственным трейдером, который с декабря скупает опционы на VIX по цене около 50 центов за штуку независимо от цены их исполнения.

С начала года трейдер «50 Cent», как его окрестил рынок, потратил на опционы $120 млн, рассказал FT главный стратег по деривативам Macro Risk Advisors Правит Чинтавонгванич. По его словам, это 8,5% открытых позиций на VIX. «Это огромные позиции», – отмечает Чинтавонгванич, добавляя, что трейдер уже получил по ним $88 млн убытка. Тем не менее в прошлую пятницу трейдер «50 Cent» купил еще 50 000 опционом с исполнением в августе.

Чтобы трейдер получил деньги по опционам, VIX должен превысить 20 пунктов, но в последнее время индекс остается на низком уровне. В понедельник он закрылся на уровне 9,77 пункта, это минимум с 1993 г., а во вторник снижался до 9,56.

Трейдер надеется на рост волатильности из-за неопределенности на рынке, которую несут в себе Китай с проблемами в ликвидности, Европа с чередой выборов и непредсказуемость нового президента США, полагает управляющий директор «Норд-капитала» Михаил Ханов. Но VIX отражает волатильность только S&P 500, продолжает он, и хотя это индикатор текущих страхов инвесторов, например, перед первым туром выборов во Франции VIX вырос до 16 пунктов, в целом рынок изменился, и можно наблюдать волатильность и в других инструментах, включая валютные пары, нефть, золото, индексы других стран.

Низкий уровень VIX связывают с появлением ETF, привязанных к нему. Только в этом году такие фонды получили $700 млн в основном от розничных инвесторов, пишет Bloomberg. «Мне кажется, ликвидности слишком мало, поэтому само существование таких продуктов имеет значение и влияет на движения рынка», – отмечает стратег Brean Capital Питер Чир. Возникает все больше вопросов, насколько точно VIX отражает ожидания будущих потрясений на рынке. «Рынок не боится, что начнется распродажа, – сказал WSJ гендиректор Swan Global Investments Рэнди Суон, – думаю, в ближайшие месяцы рынок еще вырастет». Но Кевин Уорш, бывший членом совета управляющих ФРС, предупреждает, что риски никуда не делись: «Я выбрал бы не комфорт, я выбрал бы страх». Директор по инвестициям Recon Capital Кевин Келли рассказывает, что получает много вопросов о том, означает ли низкий уровень VIX приближение рыночного обвала. «Мы все поражены», – отмечает он. По словам директора по инвестициям Quest Partners Найгола Куладжана, волатильность как мера риска стала бесполезной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать