Финансы
Бесплатный
Татьяна Ломская
Статья опубликована в № 4325 от 22.05.2017 под заголовком: Поводырь для «Росгосстраха»

«Росгосстрах» нашел антикризисного управляющего

Главным управляющим директором компании стал экс-гендиректор «Альянса» Николаус Фрай, который выведет убыточное для страховщика ОСАГО в ноль

Экс-гендиректор «Альянса» Николаус Фрай стал главным управляющим директором «Росгосстраха», сообщил «Ведомостям» представитель страховщика: Фрай займется разработкой и внедрением антикризисной стратегии компании на рынке ОСАГО, усовершенствует структуру ее бизнеса и будет отвечать за его развитие. Должность главного управляющего директора в «Росгосстрахе» новая, гендиректор компании Дмитрий Маркаров сохраняет полномочия по оперативному управлению страховщиком, уточняет представитель «Росгосстраха». Полномочия самого Фрая будут максимальными, признает он, добавляя, что два директора будут «плотно взаимодействовать по всем вопросам». С Маркаровым оперативно связаться не удалось.

Одна из задач Фрая – вывести в ноль убыточное для «Росгосстраха» ОСАГО, указывает представитель страховщика. В прошлом году проблемы в этом сегменте обернулись для крупнейшего игрока рынка автогражданки рекордным убытком – 33 млрд руб.

Фрай – опытный антикризисный управляющий, подчеркивает представитель «Росгосстраха», в 2014–2017 гг. он возглавлял российские подразделения страховой группы Allianz. Под его руководством «Альянс» и «Альянс жизнь» «преодолели период убыточности», указывает он.

Убыточность ОСАГО так высока, что необходим скорейший комплекс антикризисных мер, утверждает Фрай, потери «Росгосстраха» по автогражданке перевешивают прибыль от всех остальных направлений деятельности компании. По его словам, ситуацию в ОСАГО необходимо переломить, чтобы восстановить прибыльность компании, – это касается управления продажами, урегулирования убытков, снижения затрат, повышения эффективности работы в судах. Параллельно компания будет совершенствовать урегулирование, в том числе в части обязательного натурального возмещения, добавляет он.

Фрай возглавил «Альянс» в сложный для компании период, под его руководством она успешно прошла через болезненные изменения, заявлял ранее председатель совета директоров «Альянса» и «Альянс жизни» Олег Пятаков. В «Альянсе» Фрай занимался скорее оптимизацией бизнеса, нежели его развитием, продал ряд крупных активов компании, замечает его экс-коллега по «Альянсу».

Под руководством Фрая совет директоров «Альянса» в 2016 г. принял решение сдать лицензию на ОСАГО: компания была обеспокоена невозможностью контролировать урегулирование убытков в регионах, объяснял Фрай «Ведомостям». Отказ от ОСАГО на данный момент не является стратегической целью «Росгосстраха», уверяет представитель страховщика.

Назначение Фрая – инициатива «Росгосстраха», однако страховщик консультировался с «Открытием», с которым находится в процессе слияния, указывает человек, близкий к одной из сторон переговоров о сделке. Президент страховщика Данил Хачатуров ведет переговоры о передаче контроля финансовой группе «Открытие» в обмен на миноритарную долю в ней. В начале мая «Открытие холдинг» подал в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении более 75% акций «Росгосстрах банка». Помимо него в сделку могут войти «Росгосстрах» и НПФ РГС, а «Росгосстрах жизнь» остается у Хачатурова, уточняли человек, близкий к «Открытию», и человек, знакомый с обеими сторонами переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать