Фонды JP Morgan и Oppenheimer скупают акции Московской биржи

Они ждут роста волатильности, которая увеличит её комиссионные, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонды JP Morgan увеличили долю в капитале Московской биржи до 5,02%, сообщила торговая площадка. Инвестор последовательно наращивал позицию в акциях биржи, и недавно его доля перешагнула 5% - уровень, обязательный для раскрытия такой информации, поясняет представитель торговой площадки. В мае свою долю в капитале биржи до 5,01% увеличило другое американское семейство фондов - Oppenheimer Funds.

Рост инвестиций со стороны JP Morgan, одного из крупнейших в мире фондов, говорит о его доверии к менеджменту и стратегии развития биржи, уверен представитель торговой площадки. Это также позитивный сигнал для других инвесторов в акции российских компаний, считает он.

Сейчас иностранные фонды, напротив, частично сокращают позиции в российских активах, опасаясь, что цены на нефть так и не вырастут, несмотря на продление соглашения ОПЕК+, замечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич. Спрос на акции биржи связан, скорее, с оценкой ее будущих показателей, считает он: ожиданием роста волатильности, как следствие - роста объема торгов и, соответственно, комиссионных биржи.

Совокупная доля JP Morgan и Oppenheimer (более 10%) дает право созвать внеочередное собрание акционеров, замечает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук, но вряд ли они приобрели акции с целью активно участвовать в корпоративных действиях биржи, скорее, «рассчитывают на рост факторов капитализации».

Иностранные инвесторы биржи активно пользуются правами, которые обеспечивает им доля в капитале, утверждает представитель торговой площадки, участвуют в избрании совета директоров. Сейчас шесть из 12 директоров Мосбиржи - независимые, напоминает он. Структура капитала Московской биржи уникальна для российского рынка, нет единого мажоритария, «разношерстный» наблюдательный совет, влияние государства невелико, восхищается Шевчук.

Вчера к закрытию торгов стоимость акций Московской биржи снизилась на 0,2% до 100,8 руб. Индекс ММВБ опустился на 1,62% до 1869,66 пунктов.

«Ведомости» ожидают комментариев представителей JP Morgan и Oppenheimer Funds.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more