S&P отозвало рейтинги по национальной шкале

Но зарубежным инвестициям это не помешает, уверены эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Последнее из большой тройки зарубежных рейтинговых агентств — Standard & Poor's — отозвало все рейтинги, присвоенные российским эмиссиям и эмитентам по национальной шкале, говорится в его сообщении. Агентство будет поддерживать лишь рейтинги по международной шкале и заверяет, что отзыв национальных рейтингов не окажет на них никакого влияния.

Первым такое решение приняло международное рейтинговое агентство Moody’s, отозвав в марте прошлого года присвоенные национальные рейтинги, а также закрыв совместное с «Интерфаксом» дочернее предприятие «Мудис Интерфакс». Вслед за ним в декабре 2016 г. рейтинги российских эмитентов по национальной шкале отозвало и Fitch. Решение было принято обоими агентствами на фоне ужесточения регулирования отрасли кредитных рейтингов в России.

Вступивший в июле 2015 г. закон обязывал зарубежные рейтинговые агентства получить аккредитацию в ЦБ и создать «дочку», которая должна иметь отдельную службу внутреннего контроля, а также свой рейтинговый и методологический комитеты. В соответствии с новыми требованиями рейтинговые агентства не могут отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале по решению иностранных государств, даже в случае санкций против отдельных компаний.

Однако это противоречит американскому законодательству, которое обязывает отозвать рейтинги компаний, попавших в черный список OFAC (управление по контролю за иностранными активами минфина США. – «Ведомости») - иначе агентству грозит внушительных размеров штраф, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к одному из агентств «тройки». «Мы, как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство», — говорил глава аналитической службы Fitch Йен Линнелл в интервью Bloomberg. К тому же требования в отношении организационной и операционной независимости ограничат возможность «Мудис Интерфакс» использовать глобальные ресурсы Moody's, поясняло агентство.

В апреле этого года ЦБ внес агентства «большой тройки» в реестр филиалов иностранных кредитных рейтинговых агентств, напомнив, что их рейтинги не будут учитываться в регуляторных целях. С 14 июля Банк России перестанет принимать рейтинги агентств «большой тройки» при регулировании управляющих компаний, пенсионных фондов и при включении ценных бумаг в ломбардный список Центробанка. Пока аккредитацию в ЦБ прошли лишь два российских рейтинговых агентства - АКРА и «Эксперт РА».

«Рано или поздно Standard & Poor's должно было отозвать рейтинги по национальной шкале, поскольку оно не получило аккредитацию ЦБ, с 13 июля потеряло бы право присваивать такие рейтинги», - говорит директор департамента риск-менеджмента «ЕФГ управление активами» Александр Баранов. «Не стоит ожидать какого-либо влияния на рынок этого события, использование рейтингов по национальной шкале до недавнего времени было минимальным», - говорит гендиректор рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова. Но с июля 2017 г. для целей регулирования будут использоваться рейтинги именно по национальной шкале, напомнила она. Другой сотрудник рейтингового агентства сожалеет об уходе «тройки»: по его словам, конкуренция на рынке рейтинговых агентств полезна для локальных рейтинговых агентств, важна для инвесторов и самих эмитентов.

«С точки зрения привлечения капитала никто из российских эмитентов и законодательно не рассматривал применение рейтинга «большой тройки» по национальной шкале - все получают рейтинги «большой тройки» по международной шкале», - возражает Баранов.

Читать ещё
Preloader more