Финансы
Бесплатный
Михаил Тегин|Эмма Терченко
Статья опубликована в № 4366 от 19.07.2017 под заголовком: Восьмибанкирщина нашла лоббиста в ЦБ

Центробанк покидает последний член команды Геращенко

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский может стать новым банковским лоббистом

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский с 1 сентября покидает Центробанк по собственному желанию, сообщили в пресс-службе ЦБ. Его уход неожиданно совпал с массовым исходом крупных банков из Ассоциации российских банков (АРБ). Крупные банки сейчас обсуждают, на базе какого профсоюза им объединять свои силы – создать собственный или использовать конкурента АРБ, ассоциацию «Россия».

Осенью Лунтовский может возглавить одну из банковских ассоциаций, заявил во вторник председатель ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Лунтовский заявил, что его уход – «плановый». «Я проработал на одном месте 18 лет, планировал уйти еще до Нового года, но принял решение сейчас и согласовал его с председателем», – сообщил он. Его полномочия частично достались Ольге Скоробогатовой, которая стала первым зампредом ЦБ. Помимо департамента национальной платежной системы она будет курировать организацию процессов и наличного денежного обращения, а также «Росинкас», говорится на сайте регулятора.

Герман Грефпрезидент Сбербанка
Мы не были инициаторами этого дела, но мы сказали, что готовы поддержать другие банки, чтобы создать другую ассоциацию, где будет принцип сменяемости, где отражение интересов членов сообщества превалировало бы над интересами отдельных лидеров.

Однако интрига состоит в том, какую из ассоциаций возглавит Лунтовский. Ему прочат пост главы АРБ, которую в понедельник покинули восемь крупнейших банков: Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Газпромбанк, РСХБ, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк, рассказывают «Ведомостям» два топ-менеджера банков из первой двадцатки. Сейчас президентом является Гарегин Тосунян.

Лунтовский вполне может возглавить как новое объединение, так и АРБ, говорит руководитель крупного частного банка. «Если будет создаваться объединенная ассоциация на базе «России», то вопрос о первом лице отпадет сам собой. АРБ без покинувших ее банков при текущем руководстве будет терять влияние и может в перспективе прекратить существование. Однако если произойдут изменения в руководстве АРБ и придет такой человек, как Лунтовский, уважаемый в ЦБ и среди банкиров, то, возможно, восьмерка вернется и влияние АРБ сохранится», – поясняет он.

По словам Аксакова, Лунтовскому может быть предложено место президента ассоциации «Россия», если на ее основе будут запускать новое лобби. «Он грамотный банкир, стоял у истоков создания ассоциации «Россия», поэтому я думаю, что мы можем рассмотреть его кандидатуру на пост главы новой ассоциации, создаваемой на базе «России», – отмечает он и добавляет, что банкиры запускают работу по смене устава ассоциации, а вопрос о создании нового объединения будет обсуждаться в сентябре.

Владимир Сенинзампред правления Альфа-банка
Банкам не нужна забюрократизированная, не поддающаяся управлению машина. Необходимо легкое объединение с прозрачной структурой, в котором действительно будет учитываться голос каждой кредитной организации.

Если Тосунян не покинет свой пост, а Лунтовский возглавит другую ассоциацию, то в среднесрочной перспективе шансы АРБ на выживание невелики, соглашается председатель совета директоров холдинга «Сафмар финансовые инвестиции», бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин: центр влияния переместится в другую организацию, так как лоббистский потенциал Лунтовского, поддержанный крупными банкирами, будет больше, чем у АРБ. Если же нынешний президент АРБ уйдет в отставку и ее возглавит Лунтовский, то восьмерка наверняка вернется в ассоциацию и она продолжит работать как и прежде, рассуждает собеседник «Ведомостей».

Роль личности в истории никто не отменял и в данном случае роль лидера понятна, рассуждает предправления Бинбанка Александр Лукин, это должен быть человек с авторитетом и в банковской среде, и в ЦБ: «У нас запланирован ряд встреч по поводу лидера, но пока нет решения». Вопрос персоналий и мест для них зависит от того, о чем договорится большая восьмерка, добавляет зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать