Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: Перевозка жирных котов. Дорого

Переезд из Лондона дорого обойдется банкам

Перевести придется минимум 15 000 человек

Банки, работающие с корпоративными и институциональными клиентами, планируют перевести из Лондона в ЕС 15 000–17 000 рабочих мест, говорится в исследовании консалтинговой фирмы Oliver Wyman. По ее расчетам, в долгосрочной перспективе речь может идти о 40 000 позиций. «Сейчас все заняты планированием, чтобы в случае жесткого Brexit была возможность продолжать делать все то, что они делают сейчас», – говорит начальник отдела корпоративного и институционального банкинга Oliver Wyman Мэтью Остен.

Европейским офисам инвестбанков понадобится $30–50 млрд дополнительного капитала, сказано в исследовании, а расходы сектора вырастут на $1 млрд (2–4%) в год. «Как только вы дробите портфель – будь то кредитный или трейдинговый портфель, – вы лишаетесь преимуществ диверсификации, позволяющей держать меньше капитала», – говорит Остен.

По его словам, как только банкиры вернутся из летних отпусков, планы станут конкретнее: «Если сотрудникам в сентябре отправлять детей в школу, значит, они должны быть на новом месте к началу лета».

В последнее время банки стали активнее делиться планами о жизни после Brexit. Это происходит в том числе под давлением Банка Англии. Он требует от банков плана на самый трудный случай – жесткого Brexit. В этом сценарии Великобритании не удастся договориться с ЕС о едином рынке. Великобритания должна выйти из союза в марте 2019 г.

Goldman Sachs начнет с перевода из Лондона нескольких сотен рабочих мест, говорил недавно его вице-президент Ричард Нодд: «Мы переведем сотрудников, работающих с клиентами, в разные европейские страны, т. е. у нас будет больше людей в Мадриде, Милане, Париже и т. д.». Но если банку придется дробить бизнес и держать часть капитала в Лондоне, а еще часть – в ЕС, то этот вариант, «очевидно, более дорог», добавляет Нодд.

Сотрудники JPMorgan, который присматривает офисы в Дублине и Франкфурте, уже собирают документы для получения лицензий в европейских странах. Но пока нет ясности, в какую страну переведет европейский офис JPMorgan. Deutsche Bank, по всей вероятности, большую часть из 4000 лондонских рабочих мест переведет во Франкфурт и Берлин, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Переезд начнется не ранее 2018 г.

Первым раскрыл предстоящие расходы на перевод 1000 сотрудников из Лондона HSBC. Он выбрал Париж для европейского головного офиса после Brexit. По словам гендиректора HSBC Стюарта Галливера, переезд обойдется в $200–300 млн, а сам Brexit угрожает $1 млрд будущих доходов подразделения глобального банкинга и рынков.

В Лондоне сосредоточен капитал в 57 млрд евро ($68 млрд) для сделок с ценными бумагами и деривативами на 1 трлн евро в год с клиентами из ЕС, говорит председатель Ассоциации европейских финансовых рынков Майкл Коул-Фонтейн. Если после Brexit банкам придется делить этот капитал между Лондоном и ЕС, расходы будут огромными, предупреждает он.

По разным оценкам, банки будут переводить в Европу от 4000 до 200 000 рабочих мест – в зависимости от жесткости Brexit. По оценке аналитической фирмы Bruegel, Лондон лишится 10 000 банкиров и 20 000 финансистов, а клиенты финансового сектора выведут из страны активы на $2,3 трлн.

Банкам, переводящим сотрудников в ЕС, придется сильно повышать вознаграждение, поскольку в европейских городах, например во Франкфурте, нанимать некого, рассказал Bloomberg рекрутер Роберт Уолтерс. Чтобы найти специалистов нужной квалификации, «компенсации надо поднять до небес», отмечает он. По словам Уолтерса, из-за этого переезд в Европу может не произойти вообще или произойти в малом масштабе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать