ЦБ упорядочит работу страховщиков

Всероссийский союз страховщиков готовится утвердить первый вариант базовых стандартов для страховых компаний
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) 6 октября утвердит первый вариант базовых стандартов СРО. Об этом сегодня, 4 октября, сообщил президент союза Игорь Юргенс.

«Предпроект подготовлен и защищен в Банке России, и к концу года у нас будет два базовых стандарта», – передает его слова «Интерфакс». После принятия первого драфта ВСС продолжит работу над документом вместе с ЦБ, Минфином и ФАС. На то, чтобы привести действия страховых компаний в соответствие с этими стандартами, у ВСС есть шесть месяцев, говорил ранее член президиума ВСС Александр Зарецкий.

ВСС по поручению Центробанка должен подготовить два базовых стандарта для СРО страховщиков: стандарт по совершению операций на финансовом рынке и стандарт по защите интересов физических и юридических лиц. В начале августа Минюст зарегистрировал указание ЦБ, в котором регулятор изложил требования к стандартам работы страховых компаний.

Стандарт по совершению операций на финансовом рынке описывает порядок и условия заключения договора страхования или перестрахования и выплат по нему, а также требования к защите информации и работе со страховыми агентами.

Стандарт защиты интересов юридических и физических лиц включает в себя требования к раскрытию страховщиком информации о себе, к условиям договора страхования, к порядку и условиям предоставления финансовых услуг, к правилам взаимодействия страховщика и страхователя. Кроме того, в стандартах должны быть прописаны условия обслуживания, требования к работникам организации, порядок досудебного урегулирования конфликтов, условия применения стандартов каждым страховщиком и контроля со стороны СРО.

Это не единственные стандарты, которые Центробанк намерен обсудить с ВСС. 3 октября ЦБ опубликовал доклад «Предложения по развитию страхования жизни в Российской Федерации», в котором указал на необходимость разработать базовые стандарты для страховщиков жизни. Эти стандарты помогут устранить недостатки по раскрытию информации страховщиками, в частности при инвестиционном страховании жизни (ИСЖ), и минимизировать риски ввода клиентов в заблуждение. В другом докладе, «Предложения по развитию медицинского страхования в Российской Федерации», опубликованном в тот же день, ЦБ предложил ВСС задуматься над стандартами контроля расходов на ведение дел в обязательном медицинском страховании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more