Финансы
Бесплатный
Анна Холявко

ЦБ упорядочит работу страховщиков

Всероссийский союз страховщиков готовится утвердить первый вариант базовых стандартов для страховых компаний

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) 6 октября утвердит первый вариант базовых стандартов СРО. Об этом сегодня, 4 октября, сообщил президент союза Игорь Юргенс.

«Предпроект подготовлен и защищен в Банке России, и к концу года у нас будет два базовых стандарта», – передает его слова «Интерфакс». После принятия первого драфта ВСС продолжит работу над документом вместе с ЦБ, Минфином и ФАС. На то, чтобы привести действия страховых компаний в соответствие с этими стандартами, у ВСС есть шесть месяцев, говорил ранее член президиума ВСС Александр Зарецкий.

ВСС по поручению Центробанка должен подготовить два базовых стандарта для СРО страховщиков: стандарт по совершению операций на финансовом рынке и стандарт по защите интересов физических и юридических лиц. В начале августа Минюст зарегистрировал указание ЦБ, в котором регулятор изложил требования к стандартам работы страховых компаний.

Стандарт по совершению операций на финансовом рынке описывает порядок и условия заключения договора страхования или перестрахования и выплат по нему, а также требования к защите информации и работе со страховыми агентами.

Стандарт защиты интересов юридических и физических лиц включает в себя требования к раскрытию страховщиком информации о себе, к условиям договора страхования, к порядку и условиям предоставления финансовых услуг, к правилам взаимодействия страховщика и страхователя. Кроме того, в стандартах должны быть прописаны условия обслуживания, требования к работникам организации, порядок досудебного урегулирования конфликтов, условия применения стандартов каждым страховщиком и контроля со стороны СРО.

Это не единственные стандарты, которые Центробанк намерен обсудить с ВСС. 3 октября ЦБ опубликовал доклад «Предложения по развитию страхования жизни в Российской Федерации», в котором указал на необходимость разработать базовые стандарты для страховщиков жизни. Эти стандарты помогут устранить недостатки по раскрытию информации страховщиками, в частности при инвестиционном страховании жизни (ИСЖ), и минимизировать риски ввода клиентов в заблуждение. В другом докладе, «Предложения по развитию медицинского страхования в Российской Федерации», опубликованном в тот же день, ЦБ предложил ВСС задуматься над стандартами контроля расходов на ведение дел в обязательном медицинском страховании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать