В России может появиться база всех электронных финансовых операций населения

По мнению ЦБ, так гражданам и их контрагентам будет легче защитить свои деньги
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Мы предлагаем создать национальную систему регистрации финансовых транзакций», – заявил на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Суть идеи в том, что все транзакции на финансовом рынке, которые совершаются населением, будут отражаться в одном репозитарии, объяснил он. Запись о том, что сделка совершена, будет являться юридически значимой, добавил Швецов. По его словам, это поможет отстоять свои интересы потребителям и их контрагентам – в суде, при омбудсмене и при жалобах в Центробанк.

Создание центральной системы регистрации позволит вывести потребителя на единую позицию всех своих отношений с финрынком, описывает первый зампред ЦБ: потребитель будет видеть все и в одном месте, отсюда будут отношения с налоговой инспекцией и т. д. По его словам, эта среда должна породить доверие: потребитель знает, что купив что-либо дистанционно, он может зайти в свой личный кабинет и удостовериться, что эта услуга встала ему в кошелек, портфолио и т. д.

Сегодня, когда мы приобретаем музыку, фильмы, мы получаем товар сразу и рискуем небольшой суммой. Когда мы приобретаем другие товары, мы тоже несем ограниченный риск, и платежные системы даже что-то гарантируют, рассказывает Швецов: «А на финансовом рынке, если клиент все свои сбережения разместил во вклад, не встречаясь с банком, у него возникает вопрос: а действительно ли, если с банком что-то случится, Агентство по страхованию вкладов отдаст ему эти средства?»

Этот механизм должен быть дополнен системой удаленной идентификации и связан с порталом госуслуг, налоговой службой, система будет взаимодействовать и с платежными системами.

Читать ещё
Preloader more