Статья опубликована в № 4452 от 17.11.2017 под заголовком: Мир в доме Хотиных

Альфа-банк может заключить мировое соглашение с владельцем «Югры»

Общий долг бизнесмена перед кредитором оказался около $700 млн
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мещанский районный суд отложил рассмотрение иска Альфа-банка к основному владельцу банка «Югра» Алексею Хотину, следует из карточки заявления на сайте суда. Причины переноса не указаны. Стороны намерены заключить мировое соглашение, сообщил представитель Альфа-банка, поэтому они ходатайствовали о переносе заседания на 23 ноября. По его словам, суммарно по четырем искам банк требует от Хотина и его структур $700 млн. Тогда как согласно судебным материалам Арбитражного суда Москвы структуры бизнесмена должны банку $45 млн. Примерно такая же сумма взыскана с Хотина Мещанским районным судом 10 ноября.

Альфа-банк подал иски в Мещанский районный суд и Арбитражный суд Москвы лично к Хотину, а также к 10 юрлицам в середине октября. Помимо денежных требований банк просил суды взыскать с ответчиков в счет погашения долга активы, говорил тогда представитель Альфа-банка. Впрочем, в решении Арбитражного суда Москвы о принятии иска к производству это требование отсутствует.

Кредитор требует досрочного погашения долга в связи с ухудшением финансового положения заемщика, рассказывал ранее представитель Альфа-банка. По его словам, план, предложенный Хотиным в качестве окончательного варианта, не решает проблемы, а содержащиеся в нем условия означают, что заемщики в скором времени не смогут выполнять условия кредитного соглашения. Все обязательства исполняются в полном объеме, просрочек нет, возражал тогда представитель Хотина. Причиной подачи исков он называл «исключительно формальное давление на заемщика с целью принятия условий банка».

Чем владеют Хотины

Алексей и его отец Юрий считаются одними из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России. Журнал Forbes в 2017 г. оценил их портфель в 1,1 млн кв. м офисных и 176 000 кв. м торговых площадей с доходом от аренды в $295 млн. Самые известные активы – гостиница Four Seasons Hotel Moscow и торговый центр «Модный сезон» рядом с Кремлем, комплексы «Горбушкин двор» и т. д.

Каким образом стороны урегулируют спор, не известно. Условия мирового соглашения пока финально не определены, знает человек, близкий к Альфа-банку. Один из партнеров структур Хотина полагает, что, скорее всего, банку будет передана недвижимость, заложенная по кредитам. Ответчиками по искам Альфа-банка выступают компании – владельцы торгово-развлекательного центра «Филион» и четырех офисных комплексов: «Агата», «Центр-Т», «Капитала» и Cherry Tower. Совокупная площадь объектов превышает 350 000 кв. м. Их общую рыночную стоимость управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценивает примерно в 30 млрд руб. Представитель Хотина лишь заметил: бизнесмен «позитивно смотрит на подписание мирового соглашения с Альфа-банком» и надеется в ближайшее время завершить все процессы.

Судебные разбирательства достаточно часто заканчиваются мировыми соглашениями, напоминает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Обычно, по его словам, мировое заключается тогда, когда обе стороны не уверены либо в исходе дела, либо что деньги удастся получить даже в случае выигрыша. Для многих иногда важнее получить сумму меньшую, но быстрее, чем ждать окончательного решения суда, считает Фролов. Хотя даже при сильных позициях обеих сторон, по его мнению, они могут пойти на обоюдные уступки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more