Финансы
Бесплатный
Юлия Котова

Дуров рассказал о своих вложениях в биткойны

По его словам, криптовалюта – это «цифровое золото»

Основатель социальной сети «В контакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью Bloomberg рассказал, что около четырех лет назад купил 2000 биткойнов. По словам Дурова, тогда он платил по $750. То есть весь пакет обошелся ему в $1,5 млн. В декабре, как отмечает Bloomberg, стоимость 2000 биткойнов превысила $35 млн.

В интервью Дуров отметил, что настроен в отношении криптовалюты оптимистично. Биткойны он назвал «цифровым золотом».

Ранее Дуров критиковал предложение российского Минфина запретить «обычным людям» покупать криптовалюту. В августе на своей странице во «В контакте» он отмечал, что с появлением криптовалют у мировой финансовой системы впервые за 70 лет «появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран». «И вместо того чтобы ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару, из российского правительства слышны голоса "давайте запретим и ограничим". Создается впечатление, что это биткойн накладывает на Россию санкции», – написал Дуров.

Как пишет Bloomberg, с 2000 биткойнов и $300 млн, вырученными от продажи доли «В контакте», Дуров уехал из России. В апреле 2014 г. Дуров в интервью Techcrunch заявил, что не планирует возвращаться. Незадолго до этого он покинул пост генерального директора «В контакте». В новом интервью Bloomberg Дуров рассказал, что планирует осесть в Дубае. По его словам, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) его привлекает хорошая налоговая система.

Дуров сообщил, что ему предлагали продать созданный им сервис Telegram за $3–5 млрд. Кто именно делал такие предложения, он не уточнил, отметив только, что мессенджером интересовались известные люди из Кремниевой долины. «Он не продается даже за $20 млрд», – подчеркнул Дуров.

В 2016 г. журнал «Секрет фирмы» и РБК со ссылкой на источники писали, что покупку Telegram обсуждал Google. Сам Дуров информацию о переговорах опроверг.

Журнал Forbes в 2016 г. впервые включил основателя Telegram в список богатейших бизнесменов России, оценив его состояние в $600 млн. В 2017 г. издание оценило состояние Дурова в $950 млн.

Читать ещё
Preloader more