АИЖК выбрало нового предправления для своего банка

Артем Федорко должен до 2020 года вывести банк в лидеры ипотечного кредитования

Предправления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев сообщил «Ведомостям», что покидает свой пост. «Я перешел на должность председателя совета директоров банка. Проект восстановления «Российского капитала» завершен, теперь я должен обеспечить выполнение стратегии развития банка. Это непростая задача».

«Российский капитал» возглавит заместитель гендиректора Агенства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Артем Федорко, сказал Кузовлев. Пресс-служба АИЖК это подтвердила, «Российского капитала» – отказалась от комментариев.

Кузовлев представил Федорко как нового руководителя в среду на правлении, говорит человек, близкий к «Российскому капиталу», он добавляет, что для команды смена руководителя стала неожиданностью.

Банк перешел к АИЖК 26 декабря. Переговоры о передаче банка от АСВ, которое занималось финансовым оздоровлением «Российского капитала», велись весь прошлый год. За это время в «Российский капитал» перешла часть сотрудников АИЖК, они сейчас трудятся в финансовом, ипотечном блоке, в рисках и т. д., говорит человек, близкий к банку. В декабре в банке было сокращено 10% сотрудников, в этом году оптимизация продолжится, продолжает собеседник «Ведомостей», кроме того, будет закрыта часть отделений.

Новая стратегия банка подразумевает, что к 2020 г. он должен выйти в топ-3 по выдаче ипотечных кредитов. Планируется, что доля ипотеки и кредитования девелоперов в совокупном кредитном портфеле банка увеличится с 25% в 2017 г. до 66% в 2020 г.

Федорко в 2007–2015 гг. работал в Morgan Stanley, в последние полгода работы там входил в правление банка. С мая 2015 г. занимал должность заместителя гендиректора АИЖК и курировал реализацию финансовой стратегии и ипотечный бизнес агентства. Собеседники РБК в мае 2015 г. рассказывали, что перед Федорко ставилась задача выбрать банк для покупки, сформировать его стратегию, а затем управлять им.

Кузовлев с 2002 по 2015 г. работал в разных структурах группы ВТБ, в частности в 2011-2015 гг. возглавлял Банк Москвы. После его присоединения к ВТБ, которое прошло в мае 2015 г., Кузовлев перешел на работу в «Российский капитал».

Читать ещё
Preloader more