АИЖК выбрало нового предправления для своего банка

Артем Федорко должен до 2020 года вывести банк в лидеры ипотечного кредитования
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Предправления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев сообщил «Ведомостям», что покидает свой пост. «Я перешел на должность председателя совета директоров банка. Проект восстановления «Российского капитала» завершен, теперь я должен обеспечить выполнение стратегии развития банка. Это непростая задача».

«Российский капитал» возглавит заместитель гендиректора Агенства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Артем Федорко, сказал Кузовлев. Пресс-служба АИЖК это подтвердила, «Российского капитала» – отказалась от комментариев.

Кузовлев представил Федорко как нового руководителя в среду на правлении, говорит человек, близкий к «Российскому капиталу», он добавляет, что для команды смена руководителя стала неожиданностью.

Банк перешел к АИЖК 26 декабря. Переговоры о передаче банка от АСВ, которое занималось финансовым оздоровлением «Российского капитала», велись весь прошлый год. За это время в «Российский капитал» перешла часть сотрудников АИЖК, они сейчас трудятся в финансовом, ипотечном блоке, в рисках и т. д., говорит человек, близкий к банку. В декабре в банке было сокращено 10% сотрудников, в этом году оптимизация продолжится, продолжает собеседник «Ведомостей», кроме того, будет закрыта часть отделений.

Новая стратегия банка подразумевает, что к 2020 г. он должен выйти в топ-3 по выдаче ипотечных кредитов. Планируется, что доля ипотеки и кредитования девелоперов в совокупном кредитном портфеле банка увеличится с 25% в 2017 г. до 66% в 2020 г.

Федорко в 2007–2015 гг. работал в Morgan Stanley, в последние полгода работы там входил в правление банка. С мая 2015 г. занимал должность заместителя гендиректора АИЖК и курировал реализацию финансовой стратегии и ипотечный бизнес агентства. Собеседники РБК в мае 2015 г. рассказывали, что перед Федорко ставилась задача выбрать банк для покупки, сформировать его стратегию, а затем управлять им.

Кузовлев с 2002 по 2015 г. работал в разных структурах группы ВТБ, в частности в 2011-2015 гг. возглавлял Банк Москвы. После его присоединения к ВТБ, которое прошло в мае 2015 г., Кузовлев перешел на работу в «Российский капитал».

Читать ещё
Preloader more