Fitch ожидает ужесточения регулирования инвестиционного страхования жизни

В 2017 году 88% продаж полисов страхования жизни обеспечили банки, зачастую не информируя клиентов о рисках ИСЖ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рейтинговое агентство Fitch ожидает, что Центробанк ужесточит регулирование рынка страхования жизни, и в первую очередь это коснется инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), следует из отчета агентства. Более жесткое регулирование этого сегмента нужно для снижения рисков, связанных с недостаточным информированием потенциальных страхователей о параметрах ИСЖ, в частности о выкупной стоимости полиса, инвестиционной доходности, кредитных рисках, а также об отсутствии страховки государства, которую оно предоставляет по банковским вкладам.

Нередко сотрудники в отделениях банков предлагают клиентам полисы ИСЖ под видом депозитов и не сообщают о том, что инвестиционных доход им не гарантирован, а досрочное расторжение договора может стоить значительной части вложенных средств. Банки - основной канал продаж полисов страхования жизни, в 2017 г. 88% премий было собрано через банки, говорится в отчете Fitch.

Комиссионные от продажи страховых полисов обеспечивают заметную долю выручки банков. В прошлом году за продажу полисов страхования жизни банки получили от страховщиков комиссионный доход в 50,5 млрд руб., следует из данных ЦБ.

Как работает ИСЖ

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) представляет собой комбинацию классического рискового страхования (риски смерти, дожития, несчастные случаи) и инвестиционного продукта, позволяющего получить дополнительный негарантированный доход, зависящий от динамики выбранного клиентом базового актива. В случае досрочного расторжения договора отсутствует возможность получения всех уплаченных страховых взносов. Выкупная сумма, как правило, увеличивается пропорционально истекшему сроку страхования.

В Западной Европе закон обязывает страховщиков информировать клиентов об условиях гибридных продуктов, то есть ИСЖ, а в России таких требований до сих пор нет, говорит директор страховой аналитической группы Fitch Анастасия Литвинова. Если такие требования на законодательном уровне ввести в России, то рост рынка ИСЖ существенно замедлится, уверена она. В 2017 г. сборы по страхованию жизни выросли на 53,7% до 331,5 млрд руб., следует из данных ЦБ. Fitch отмечает, что премии по ИСЖ выросли более чем вдвое в 2016-2017 гг. за счет интереса граждан к этим продуктам на фоне падения ставок по вкладам.

Страховщики, их агенты и банки должны уделять больше внимания информированию клиентов о продуктах ИСЖ, сообщил представитель ЦБ в ответ на вопросы «Ведомостей». Он говорит, что требования по раскрытию клиентам информации о ключевых параметрах ИСЖ и о возможных рисках будут заложены в базовый стандарт по защите потребителей. Такой стандарт разрабатывает Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вместе с ЦБ. В ближайшее время состоится первое обсуждение этого документа, говорит представитель регулятора. «Ведомости» ожидают комментариев представителя ВСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more