Статья опубликована в № 4533 от 26.03.2018 под заголовком: Ассоциация объединенных банков

Ассоциация «Россия» предложила всем банковским сообществам объединиться

В конкурирующей Ассоциации российских банков считают, что тема с объединением набила оскомину, и ждут конкретных предложений

Ассоциация «Россия» предлагает другим ассоциациям объединиться в одну структуру: сейчас интересы банков представляют различные объединения, их деятельность не скоординирована, а это снижает эффективность. Кроме того, в них зачастую состоят одни и те же организации, говорится в заявлении «России».

Смена лидера

До недавнего времени крупнейшим банковским объединением была Ассоциация российских банков (АРБ), но ее позиции ослабли после скандала с ее докладом к прошлогоднему съезду. Тогда доклад раскритиковал Альфа-банк, усмотревший в нем обвинения ЦБ в «цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков». Альфа-банк из ассоциации вышел, так же поступили другие крупнейшие банки, заявив, что АРБ не учитывает их интересы. Доклад раскритиковали и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и президент ВТБ Андрей Костин. От этого выиграла «Россия», расширившая состав своих участников и усилившая руководство – в прошлом году ее возглавил бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Объединяться или нет

В АРБ слияние с «Россией» не обсуждалось, сообщил «Ведомостям» ее президент Гарегин Тосунян: представители «России» не первый раз поднимают эту тему, что «уже немножечко набило оскомину». Когда поступят серьезные предложения, АРБ готова их рассмотреть, но пока ничего содержательного со стороны «России» в АРБ не видели, сказал Тосунян.

«Мы не видим проблемы в том, что на рынке есть несколько ассоциаций», – говорит топ-менеджер банка – участника обеих ассоциаций, замечая, что у АРБ была четко отлаженная технология работы, а что есть у «России», кроме «мощной фигуры» Лунтовского, пока непонятно.

У ассоциаций может быть три «продукта»: диалог с регулятором, возможность участвовать в подготовке законопроектов и аналитика, и первый «продукт» не может быть массовым, говорит собеседник «Ведомостей». В подготовке законопроектов у АРБ большое преимущество, хотя аналитику ассоциация могла бы и улучшить, полагает он.

«Объединение преждевременно: если в ассоциации станет сразу много участников, это будет неуправляемая махина», – говорит предправления банка «Нальчик» Борис Эндреев. Его банк доволен деятельностью АРБ, отмечает он.

Правильнее объединить усилия и сформировать серьезную организацию, которая сможет отстаивать интересы рынка и двигаться к саморегулированию, считает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. В этом смысле «Россия» – то, что нужно, поскольку по большому счету больше ни у кого нет ресурсов системно отражать интересы рынка, настаивает он: «Не знаю, чем занимается АРБ, мы не являемся ее членом, но я не слышал об успехах».

«Я поддерживаю объединение ассоциаций. Есть крупные и мелкие банки, есть розничные и корпоративные, но и в рамках одной ассоциации все интересы можно учесть, создав отдельные секции», ­– говорит предправления Росевробанка Илья Бродский. Зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов считает, что один из плюсов «России» – сбалансированная система управления: у нее есть сильные президент Лунтовский и председатель совета Анатолий Аксаков, который также возглавляет комитет Госдумы по финрынку.

«Мне бы хотелось, чтобы противостояние двух ассоциаций закончилось», – заключил представитель банка из топ-30.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more