Клиенты «Финама» следовали стратегии инсайдера

Чтобы сдвинуть котировки ценных бумаг, трейдер использовал сервис автоследования за своим счетом, заявил ЦБ
Автоследование – это услуга, благодаря которой сделки по счетам подписавшихся на нее клиентов проводятся автоматически вслед за действиями управляющего /Максим Стулов / Ведомости

Центробанк, похоже, не зря беспокоился из-за так называемого автоследования, позволяющего автоматически копировать действия выбранного управляющего. Один из них – известный трейдер и бывший сотрудник «Финама» Элвис Марламов оказался в центре расследования об инсайдерской торговле, объявил вчера ЦБ. Он клиент «Финама» и автор шести стратегий, которым следовали 2000 подписчиков, открывшие 4000 счетов, указал регулятор. На этом и строилась схема инсайдерской торговли Марламова, следует из слов директора департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха.

Работала она так: по версии Ляха, Марламов открывал позицию через свой изолированный счет, затем через 1–1,5 минуты он открывал позицию уже с использованием счета с автоследованием, после чего бумаги покупали подписчики его стратегий. Котировки бумаг росли, и Марламов закрывал позицию по своему изолированному счету.

Таким образом Марламов получил доход более 8 млн руб. (сумма не учитывает его комиссию трейдера за услугу), сказал Лях. Сделки с использованием инсайдерской информации он совершал систематически и в течение длительного времени – с июня 2016 г. по 22 февраля 2018 г., сообщил ЦБ, сделки проходили с 29 ликвидными бумагами, указал Лях: регулятор выявил 344 таких эпизода.

ЦБ заявил, что приостановил проведение операций Марламовым на Московской бирже (биржа вечером не смогла это прокомментировать) и направит информацию в правоохранительные органы. Наказание за инсайдерскую торговлю – от двух до четырех лет лишения свободы.

На момент совершения сделок Марламов был не сотрудником «Финама», а клиентом, хотя ранее работал в компании, указал Лях. На сайте «Финама» сказано, что Марламов был ведущим инвестиционным консультантом холдинга, управляющим директором «Финам-менеджмента».

Марламов заявил «Ведомостям», что не совершал инсайдерских сделок и никакого вреда своим подписчикам не приносил.

«Все дела индивидуальны, однако ЦБ очень серьезно подходит к таким ситуациям: у регулятора очень серьезная доказательная база, ведь все транзакции документируются. Поэтому, как правило, ЦБ имеет технические возможности доказать факт использования инсайдерской информации», – говорит партнер адвокатского бюро «Михайлов и партнеры» Роман Баханец.

«Мы системно и постоянно мониторим действия авторов стратегий автоследования по всем счетам в «Финаме», в том числе и по изолированным. Марламов, как автор стратегий, к которым подключены большие клиентские портфели, мониторился в режиме онлайн, и никаких подозрительных действий мы не замечали. Судя по всему, сделки, о которых говорит ЦБ, совершались с изолированных счетов у других брокеров», – отмечает президент «Финама» Владислав Кочетков.

На сайте «Финама» шесть стратегий Марламова, вчера вечером на них были подписаны 1719 человек. Пять из них были доходными, следует из профиля Марламова. В описании самой прибыльной стратегии (+2820% с 12 февраля 2016 г.) сказано, что она была настолько популярна, что подписка на нее временно закрыта.

Прошлым летом первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что автоследование превращается в некоторое манипулирование рынком.

Услуги автоследования есть, например, у БКС, «Цериха» и «Фридом финанс». Представитель БКС отказался от комментариев, другие на запросы не ответили.