Статья опубликована в № 4572 от 23.05.2018 под заголовком: ОСАГО не для новых машин

Введение электронного ПТС создаст трудности для покупателей новых машин

У них возникнут сложности с оформлением полисов ОСАГО
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 1 июля в России прекратится оформление паспортов транспортных средств (ПТС) в бумажном виде. Но по крайней мере на первых порах это не облегчит, а, наоборот, осложнит жизнь покупателям новых автомобилей.

Дело в том, что в перечне государственных организаций, с которыми взаимодействуют страховщики при продаже полисов ОСАГО, нет администратора системы электронных ПТС – АО «Электронный паспорт». Об этом рассказал «Ведомостям» президент Российского союза автостраховщиков (РСА, профобъединение страховщиков ОСАГО) Игорь Юргенс.

Законом об ОСАГО предусмотрен список документов, которые являются основанием для продажи полиса ОСАГО, среди них ПТС либо свидетельство о регистрации. Последнего у владельца нового автомобиля еще нет, так как для этого машину нужно поставить на учет. Без полиса ОСАГО сделать это нельзя, а бумажный ПТС с 1 июля выдаваться не будет. Сведения об этих документах страховщики могли бы получить через информационный обмен, но его с «Электронным паспортом» нет, говорит Юргенс: «Соответственно, человек покупает новый автомобиль, а купить полис ОСАГО не сможет, потому что страховщик попросит у него ПТС».

Юргенс уверен, что к 1 июля решить проблему не удастся, так как требуется внесение изменений в постановление правительства от 14 сентября 2005 г. «Об обмене информацией...» при ОСАГО.

Временным решением может стать заключение двустороннего соглашения между РСА и «Электронным паспортом» об обмене информацией, говорит один из сотрудников РСА. Такой документ будет готов в ближайшее время, «совершенно точно не позже 1 июля», сообщил «Ведомостям» гендиректор «Электронного паспорта» Илья Минкин.

В любом случае успеть наладить взаимодействие к 1 июля страховщики не смогут – на доработку IT-систем потребуется несколько месяцев, скептичен Юргенс.

О правовой коллизии РСА уведомил ЦБ и Минфин. Финансовое ведомство подготовило проект постановления, по которому РСА будет получать сведения из ЭПТС для определения стоимости полиса ОСАГО, в том числе информацию о собственники автомобиля, сообщил «Ведомостям» представитель Минфина.

Центробанк обсудил со страховщиками проблему, утверждает его представитель. Он говорит, что до начала взаимодействия страховщиков с «Электронным паспортом» полис ОСАГО может быть продан на основании распечатки выписки электронного паспорта. Она будет выдаваться бесплатно. Минкин тоже говорит, что автопроизводители будут выдавать покупателям машин вместе с договором купли-продажи выписку из электронного ПТС. В ней «содержится достаточно необходимой информации для оформления полиса ОСАГО».

Выписка не будет иметь юридической силы, возражает Юргенс. Как заключать договоры ОСАГО на новые автомобили, не знают и автодилеры. Порядок оформления не ясен, разъяснений от страховщиков пока не поступало, рассказывает руководитель направления по страхованию и финансовым услугам автомобильной группы «Авилон» Людмила Альхова.

Кроме того, в электронном ПТС можно не указывать сведений о собственнике автомобиля. А без этой информации страховщик не сможет определить территориальный коэффициент для расчета стоимости полиса ОСАГО, рассказывает управляющий директор по автострахованию группы «Ренессанс страхование» Сергей Демидов. «Единственным документом, подтверждающим право собственности, будет договор купли-продажи, но его нет в законе об ОСАГО в перечне документов, которые клиент имеет право использовать при заключении договора», – говорит он.

РСА предложил Минпромторгу рассмотреть вопрос обязательного отражения сведений о собственнике автомобиля в электронном ПТС, следует из письма союза в министерство. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил один из страховщиков. Минпромторг в письме Центробанку сообщил, что готов рассмотреть это предложение. Представитель Минпромторга на запрос «Ведомостей» не ответил.

«Если не решить проблему до 1 июля, владелец нового автомобиля с электронным ПТС не сможет заключить договор ОСАГО, так как он не сможет подтвердить, что является собственником», – предупреждает Демидов. Впрочем, не все страховщики так скептичны. Заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов считает, что устраивающее всех решение найдется, проблем с покупкой полисов ОСАГО у автовладельцев не будет.

Читать ещё
Preloader more